2年生 トウモロコシの皮むきをしましたまず始めに、トウモロコシについて、栄養士の先生の話を聞きました。 トウモロコシの粒の数はひげの数と同じであると知り、驚いていました。 京西小学校全員が食べるおいしい給食のために、一生懸命皮をむきました。 硬い部分もありましたが、力いっぱい頑張りました。 皮をむき終わった後の片付けも、丁寧に取り組みました。 給食の時間には、自分たちがむいたトウモロコシをおいしそうに食べていました。 7/4 今週の目標今週は低学年と高学年が一緒に清掃する交流清掃があります。高学年の掃除の仕方を見て学んだり、掃除の仕方を振り返ったりします。使った教室をきれいにするのも大切ですが、きれいに使うにはどうしたら良いか考えましょう、と当番の先生からお話がありました。 7月になり登校時にすでに暑い時期になってきました。学校でも熱中症にならないようにこまめな給水を呼びかけています。 どうぞご家庭でも登校時に帽子をかぶらせる等、声かけをよろしくお願いいたします。 7/1 3年生 枝豆のさや取り
3年生が食育の学習で枝豆のさや取りをしました。枝豆について栄養士さんから栄養や枝豆ができる様子を教えてもらってから、枝豆のさやを取りました。その枝豆が給食で出たときに、「これは僕がとったのだ」と言い切る子どもにほほえましくなりました。
|
|