|
2/4 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆は、昔から日本の食卓に欠かせない食材です。 大豆には様々な種類があり、日本だけでも300種類以上あるといわれています。 黄大豆は、最も身近な大豆で、ほとんどの豆腐やみそなどの加工食品にも使われています。 青大豆は、緑色のきな粉の原材料で和菓子などにも使われています。 色だけでなく、大きさも様々です。大きさに合わせて使い道も変わってくるそうです。 *献立* ごはん 豆入り筑前煮 ししゃもの磯辺焼き 青菜のおひたし 牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
ししゃも:カナダ 鶏肉:青森 じゃがいも:北海道 小松菜:茨城 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:千葉 たまねぎ:北海道 もやし:栃木 【今日の給食】 2021-02-04 17:51 up!
|
配布文書
おしらせ学校だより学年だより学校評価PTAだより学校経営方針ダウンロード行事予定youtubeロイロノート臨時休業中の課題1年生2年生3年生4年生5年生6年生 |