9/4 本日の給食

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キムチは、白菜などの野菜と塩、唐辛子、にんにくなどを使用して作られて漬物です。
ごはんのおかずとしてそのまま食べたり、今日のように豚キムチの材料として豚肉と一緒に炒めたり、いろいろな料理、方法で楽しむことができます。

*献立*
豚キムチ丼
春雨サラダ
フルーツゼリー
牛乳
食材がとれたところ

9/3 本日の給食

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いもは、エネルギーのもとになる炭水化物が主成分で、食物繊維も豊富です。
世界では、主食として食べている国もあります。
今日は、秋が旬のさつまいもを使ってさつまいもごはんを作りました。

*献立*
さつまいもごはん
みそ汁
さわらの塩こうじ焼き
磯香和え
牛乳

食材がとれたところ

9/2 本日の給食

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今日から2学期の給食が始まりました。
豚肉にはビタミンB1が多く含まれていて、疲労回復を助けてくれます。
給食をしっかり食べて、元気に2学期を過ごしましょう。

*献立*
豚丼
わさびドレッシングサラダ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳
食材がとれたところ
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