11/13 本日の給食秋に葉が色づく紅葉のようにきれいな色をしている料理です。 *献立* ごはん みそ汁 鮭のもみじ焼き 野菜のおかか和え 牛乳 11/12 本日の給食日本の沿岸部に広く生育していて、春になると生わかめがお店に並びます。 今は、養殖されたものがほとんどで、なかなか天然のものはみられなくなりました。 わかめは、部位によって呼び名も使い方も違うので、ぜひ調べてみてください。 *献立* ごはん わかめスープ 鶏肉のからあげ もやしのごま風味 牛乳 11/11 本日の給食東京都産の地場産物は、たくさんあります。伝統的な野菜もたくさんあるんですよ。 世田谷区でも農業は盛んに行われ「せたがやそだち」として親しまれています。 *献立* おろしスパゲッティ ジャーマンポテト ブルーベリーヨーグルト 牛乳 11/10 本日の給食今日は、アツアツ具だくさんの肉団子入り春雨スープです。 肉団子も給食室の手作りです。一つ一つ形を作ってスープで煮込みました。 そして、スープに入っていた小松菜は東京都産の小松菜です。 *献立* ごはん 肉団子入り春雨スープ あじの一味焼き 野菜の磯和え 牛乳 11/4 本日の給食今日のごはんから、完全に新米に切り替わりました。 よく噛んで食べてみましょう。すると、お米の味がよくわかると思います。 給食のお米は、岩手県産の「ひとめぼれ」です。 *献立* ごはん かきたま汁 さばのねぎみそ焼き 野菜のごまあえ 牛乳 11/9 本日の給食その後、アメリカに渡ったドイツ人が食べていたひき肉料理をアメリカ人が「ハンブルク風ステーキ(ハンバーグステーキ)」と呼ぶようになったそうです。 *献立* ぶどうパン 野菜スープ ハンバーグ マカロニサラダ 牛乳 11/6 本日の給食沢煮椀は、千切りに切った野菜や豚肉など多くの食材を使って作る汁物です。 昔、多いということを「さわ」といったことからこの名前がついたそうです。 *献立* きのこごはん 沢煮椀 卵焼き 野菜のゆかりかけ 牛乳 11/5 本日の給食みかんは、日本生まれといわれている柑橘です。 中国から鹿児島県に伝わった種から偶然に発生したといわれています。 ビタミンCが豊富なので、風邪予防にぴったりです。 *献立* ジャージャー麺 白菜の中華サラダ くだもの(みかん) 牛乳 11/2 本日の給食日本人のおふくろの味といえば、削り節や昆布だしがきいたおみそ汁ですが、イタリアではトマトソースがおふくろの味だそうです。 今日のシチューもトマトのうまみでおいしく仕上がりました。 *献立* きな粉あげパン トマトシチュー にんじんサラダ 牛乳 |
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