12/4 本日の給食

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今日は、せたがやそだちの大蔵大根を使ったカレーです。
大蔵大根は、世田谷区の地場野菜です。
昭和40年代までは世田谷のいたるところで栽培されていましたが、青首大根の普及で姿を消していきました。
区内の農産物のPRのために平成9年から再び栽培が始まりました。
今日は、給食室前にも大蔵大根を展示していました。
たくさんの子どもたちが見に来てくれました。

*献立*
せたがやそだち大根カレー
ツナサラダ
くだもの(柿)
牛乳
食材がとれたところ

12/3 本日の給食

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奈良時代には大麦は広く栽培されるようになり、平安時代にはお米都混ぜて食べれるようになったそうです。これが、麦ごはんのはじまりといわれています。
戦国時代に長寿だった徳川家康は、若いころから健康に気をつけて麦ごはんを食べていたそうです。
栄養たっぷり麦ごはん、みなさんおいしく食べましたか?

*献立*
麦ごはん
野菜のみそ汁
さばの香味焼き
磯香和え
牛乳
食材がとれたところ

12/2 本日の給食

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きのこは、食物繊維が豊富な食材です。
食物繊維とは、体内で腸を刺激したり、腸内環境を改善したりしてくれます。
そのため、便秘や腸の病気予防に役立ちます。
今日のピラフには、しいたけとしめじが入っていました。

*献立*
きのこのピラフ
キャロットポタージュ
ブロッコリーのサラダ
牛乳
食材がとれたところ

12/1 本日の給食

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大豆は、たんぱく質、脂質、ビタミンB群、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、食物繊維などを含んでいます。
また、抗酸化作用がある大豆サポニンや骨粗しょう症の予防効果があるイソフラボンも含み、生活習慣病予防によいといわれています。

*献立*
ソース焼きそば
小松菜のサラダ
大豆とじゃこの甘辛あげ
牛乳
食材がとれたところ
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