1/19 本日の給食

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今日は、「おおきなおおきなおいも」の物語の中から大学いもを作りました。
楽しみにしていたいもほり遠足の日、雨が降って延期になってしまいます。
残念がる子どもたちは大きな紙においもの絵を描いて、つなげてどんどん大きくしていきます。
そして出来あがったのがおおきなおおきなおいも!
たくさんおいもで遊んだあとは「おいもパーティー」の始まりです。
さつまいもを使った料理が他にも登場するので、ぜひ本を読んでみてください。

*献立*
親子丼
千草和え
「おおきなおおきなおいも」の大学いも
牛乳
食材がとれたところ

1/18 本日の給食

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「やかまし村」シリーズは、スウェーデンのある農村「やかまし村」に暮らす、3つの家族の6人の子どもたちの日々をつづった物語です。
「やかまし村の春・夏・秋・冬」は、クリスマスの準備から物語が始まります。
やかまし村のテーブルにはクリスマス料理がずらりと並び、その中には「ヤンソンさんの誘惑」というじゃがいものグラタンも並びます。
寒い冬に食べたくなる一品ですね。

*献立*
黒砂糖パン
ベーコンと野菜のスープ
「やかまし村」のじゃがいものグラタン
くだもの(ぽんかん)
牛乳
食材がとれたところ

1/15 本日の給食

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「精霊の守り人」は、人間の生きる世界と精霊や神が住む異界とが隣り合い、ときには交錯する世界を舞台にした物語です。
主人公たちが逃亡の旅の始まりに食べたお弁当の中に「ゴシャ」と呼ばれる白身魚の焼きものが入っています。
今日は、さわらを使って再現してみました。

*献立*
麦ごはん
きのこのみそ汁
「精霊の守り人」のさわらの照り焼き
小松菜のおひたし
牛乳
食材がとれたところ

1/14 本日の給食

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「わかった、わかった」が口ぐせのわかったさんは、クリーニング屋さんの娘さん。
配達途中にいつも不思議なできごとに巻き込まれてしまい、冒険とお菓子作りをして元の世界に戻ってくる物語です。
巻末にお菓子のレシピの解説が載っているので、ぜひお家で作ってみてください。
給食のアップルパイは、ぎょうざの皮で作りました。

*献立*
チキンライス
マカロニスープ
「わかったさん」のアップルパイ
牛乳
食材がとれたところ

1/13 本日の給食

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「あぶくたった」は、歌に合わせてみんなで遊ぶ、わらべ歌が楽しめる絵本です。
絵本の中では、小豆がホカホカと湯気を立ておいしそうに煮えています。
お鍋を囲みながら出来上がりを待つネズミ一家がとても楽しそうです。
今日は、白玉を入れて「あぶくたった」のお汁粉を作りました。

*献立*
豚すき丼
ひじきの煮つけ
「あぶくたった」の白玉しるこ
牛乳
食材がとれたところ

1/12 本日の給食

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今日から3学期の給食が始まりました。
1月の給食は、読書週間にちなみ「物語給食」を実施します。
一度は本を読んでいて「おいしそう」「食べてみたいな」と思ったことはありませんか?
今日は「おぞうにくらべ」のお雑煮です。
みなさんはお正月にどんなお雑煮を食べたかな?

*献立*
七草ごはん
「おぞうにくらべ」のお雑煮
松風焼き
大根とにんじんの甘酢かけ
牛乳
食材がとれたところ
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