2/2 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は節分です。2月2日が節分になるのは、124年ぶりだそうです。
みんなは今日元気に豆まきをするのかな?
節分の豆まきは、病気やけがをしないで1年が過ごせますようにと願いを込めて行います。
そして、鬼を追い払うために、玄関先にヒイラギの葉といわしの頭を飾る風習もあります。
今日の給食は節分献立でした。

*献立*
あけぼのごはん
呉汁
いわしのかば焼き風
磯香和え
牛乳
食材がとれたところ

2/1 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のくだものはデコポンです。
冬から春が旬のくだもので、頭の部分が出っ張っているのが特徴です。
実はデコポンの正式な品種名は「不知火(しらぬい)」といいます。
デコポンの名前を使うにはいくつかの条件をクリアしないといけません。
今の時期はたくさんの柑橘がお店に並んでいるので、いろいろ食べてみてください。

*献立*
五目あんかけそば
春雨サラダ
くだもの(デコポン)
牛乳
食材がとれたところ

1/29 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「ハリー・ポッター」のシェパーズパイを作りました。
シェパーズパイは、2作目「ハリー・ポッターと秘密の部屋」に登場します。
イギリスの家庭料理でパイという名前がついていますが、ミートソースにマッシュポテトをのせたグラタンです。
どのシーンで登場する料理なのか、ぜひ本を読んでみてください。

*献立*
ミルクパン
キャベツスープ
「ハリー・ポッター」のシェパーズパイ
くだもの(みかん)
牛乳
食材がとれたところ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

PTAだより

学校経営方針

ダウンロード

行事予定

youtube

ロイロノート

臨時休業中の課題

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生