2/12 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なめらかで、冷やしても固くならないので、団子などによく使われます。 今日は、そんな白玉団子が入ったフルーツ白玉です。 *献立* キムチチャーハン 春雨スープ フルーツ白玉 牛乳 2/10 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() イタリア語で“パンナ”は生クリーム、“コッタ”は煮るという意味です。 生クリームを温め、そこへ砂糖と牛乳を加えて、ゼラチンを使って冷やし固めたものです。 今日は、いちごジャムで作ったいちごソースをかけました。 *献立* キャベツとツナのスパゲッティ フライドポテト パンナコッタ 牛乳 2/9 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばは、塩サバ、塩サバを酢でしめたしめサバ、缶詰など加工品の種類も豊富なお魚です。 地方によっても、高知県の姿ずし、福井県の浜焼きサバ、福井県ほか日本海沿岸のへしこ、関西のサバずしと日本にはさばを使った様々な郷土料理があります。 *献立* 麦ごはん 沢煮椀 さばのにんにくみそ焼き わさび和え 牛乳 2/8 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 皆さんは、こんにゃくが何からできているか知っていますか? こんにゃくは、こんにゃく芋から作られています。 こんにゃく芋は、3年育ってようやくこんにゃくになります。 食用としてのこんにゃくは、平安時代の頃から食べられ始めたといわれています。 全国の食卓に広まったのは江戸時代になってからだそうです。 *献立* スタミナ丼 こんにゃくサラダ くだもの(みかん) 牛乳 2/5 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 関東では「オゴ」または「オゴダイ」と呼ばれ、沖縄では「クルキンマチ」と呼ばれています。 地域によって呼び名が変わる魚だということが分かりますね。 今日は、バジルなどのハーブと一緒にオーブンで焼きました。 *献立* ぶどうパン トマトシチュー ヒメダイのハーブ焼き ベジタブルソテー 牛乳 2/4 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆は、昔から日本の食卓に欠かせない食材です。 大豆には様々な種類があり、日本だけでも300種類以上あるといわれています。 黄大豆は、最も身近な大豆で、ほとんどの豆腐やみそなどの加工食品にも使われています。 青大豆は、緑色のきな粉の原材料で和菓子などにも使われています。 色だけでなく、大きさも様々です。大きさに合わせて使い道も変わってくるそうです。 *献立* ごはん 豆入り筑前煮 ししゃもの磯辺焼き 青菜のおひたし 牛乳 2/3 本日の給食2/2 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなは今日元気に豆まきをするのかな? 節分の豆まきは、病気やけがをしないで1年が過ごせますようにと願いを込めて行います。 そして、鬼を追い払うために、玄関先にヒイラギの葉といわしの頭を飾る風習もあります。 今日の給食は節分献立でした。 *献立* あけぼのごはん 呉汁 いわしのかば焼き風 磯香和え 牛乳 2/1 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬から春が旬のくだもので、頭の部分が出っ張っているのが特徴です。 実はデコポンの正式な品種名は「不知火(しらぬい)」といいます。 デコポンの名前を使うにはいくつかの条件をクリアしないといけません。 今の時期はたくさんの柑橘がお店に並んでいるので、いろいろ食べてみてください。 *献立* 五目あんかけそば 春雨サラダ くだもの(デコポン) 牛乳 1/29 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シェパーズパイは、2作目「ハリー・ポッターと秘密の部屋」に登場します。 イギリスの家庭料理でパイという名前がついていますが、ミートソースにマッシュポテトをのせたグラタンです。 どのシーンで登場する料理なのか、ぜひ本を読んでみてください。 *献立* ミルクパン キャベツスープ 「ハリー・ポッター」のシェパーズパイ くだもの(みかん) 牛乳 |
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