7/20 本日の給食

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今日は、はちみつをたくさん使ったはちみつぶんぶんケーキです。
はちみつは、どの花から採れたかでその種類が分けられています。
例えば、アカシアの花の蜜からはアカシア蜜、レンゲの花の蜜からはレンゲ蜜が採れます。花の種類によって特徴もさまざまです。

*献立*
スパゲッティナポリタン
はちみつぶんぶんケーキ
牛乳
食材がとれたところ

7/17 本日の給食

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見た目がぎょうざにそっくりなポーランドの国民食「ピエロギ」
中の具材は、お肉やじゃがいも、ほうれん草やきのこ類が定番ですが、いちごやりんごなどが入り、スイーツとしても食べられているそうです。
焼いてもよし、揚げてもよし、煮てもよしと食べ方もいろいろです。
給食では、揚げて作りました。

*献立*
鳥ごぼうピラフ
ピエロギ
くだもの(巨峰)
牛乳
食材がとれたところ

7/16 本日の給食

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とうもろこしには、ススキのような雄花とふわふわした雌花があります。
雄花の花粉が雌花について、とうもろこしの実になります。
今日は、給食室前にとうもろこしの苗も展示していました。

*献立*
スタミナ丼
蒸しとうもろこし
フルーツ白玉
牛乳
食材がとれたところ

7/15 本日の給食

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今日は、カツオが2回給食の中に登場しています。
一つは、カツオの甘辛煮です。もう一つは、吉野汁のお出汁です。
給食室では、かつお節を使って出汁をとっています。

*献立*
ごはん
吉野汁
カツオの甘辛煮
野菜のからししょうゆかけ
牛乳
食材がとれたところ

7/14 本日の給食

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ナスは、インドが原産とされ、日本には奈良時代にやってきたといわれています。
もともと原産地周辺の東南アジアなどでは日本とは違い、白や緑色のナスが一般的のようです。
そのため、英語では「Eggplant(たまごの植物)」と呼ばれるようになったそうです。

*献立*
ミルクパン
田舎風スープ
ナスのグラタン
牛乳
食材がとれたところ

7/13 本日の給食

米粉は、米を細かく砕いて粉状にしたものです。
米はこれまで、ごはんとしての食べ方が主流でしたが、最近ではパンやケーキ、麺などにも加工されています。
給食でも、米粉を積極的に使っています。

*献立*
和風スパゲッティ
ハニーマスタードサラダ
米粉のりんごケーキ
牛乳
食材がとれたところ

7/10 本日の給食

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ダッカルビは、鶏肉、にんじんやたまねぎなどの野菜を用いた焼肉料理の一種です。
甘辛いコチュジャンをベースとした味付けです。
本来、韓国では骨付きの鶏肉を使うそうです。給食では、鶏もも肉を使って作りました。

*献立*
ダッカルビ丼
ナムル
みかん入り牛乳ゼリー
牛乳
食材がとれたところ

7/9 本日の給食

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盛岡じゃじゃ麺は、岩手県の郷土料理です。
中華めんではなく、じゃじゃ麺用の平打ち麺やうどんを使います。
盛岡冷麺、わんこそばとともに「盛岡三大麺」として親しまれています。

*献立*
盛岡じゃじゃ麺
パリパリサラダ
卵蒸しパン
牛乳
食材がとれたところ

7/8 本日の給食

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トーストを作る時は、しっかり端っこまでソースを塗っていきます。
どこから食べてもおいしいと思ってもらえるように、一枚ずつ調理員さんが丁寧に作業をしています。

*献立*
シュガーバタートースト
キャベツと鶏肉のカレー煮込み
ツナサラダ
牛乳
食材がとれたところ

7/7 本日の給食

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七夕は、彦星と織姫のふたりが年に一度だけ7月7日の夜、天の川を渡って会うことを許されたという中国の伝説が始まりといわれています。
今日は、星形の野菜オクラやそうめんなどを使って七夕汁を作りました。

*献立*
きのこと豚肉のばら寿司
七夕汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳
食材がとれたところ

7/6 本日の給食

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日本には、富士宮やきそばやひるぜん焼きそばなどご当地焼きそばが多く存在します。
世界にもたくさんの焼きそばが存在していることを知っていますか?
日本と同じ中華めんを使って作るインドネシアのミーゴレンや米粉の麺で作る台湾のビーフンなど。
他にもどんな焼きそばがあるか、調べてみてください。

*献立*
ソース焼きそば
こんにゃくサラダ
大豆とじゃこの甘辛あげ
牛乳
食材がとれたところ

7/3 本日の給食

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フランス語で「火にかけた鍋」という意味をもつポトフは、フランスの家庭料理のひとつです。
ウィンナーなどのお肉や、大きくカットした野菜をコトコト煮込んで作ります。

*献立*
いちごジャムサンド
ポトフ
にんじんサラダ
くだもの(さくらんぼ)
牛乳
食材がとれたところ

7/2 本日の給食

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肉じゃがは、煮物の定番として日本に根付いている料理です。
今日は、豚肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、こんにゃく、グリンピースが入っています。
お出汁で煮込んでおいしく仕上げました。

*献立*
わかめごはん
肉じゃがうま煮
ごま味噌和え
牛乳
食材がとれたところ

7/1 本日の給食

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チキンライスなどは、ごはんと具を別々で作り、混ぜ合わせて作ります。
混ぜるのはとても大変な作業ですが、調理員さんが一つ一つ丁寧に混ぜています。
しっかり混ざっているので、とてもおいしいチキンライスになりました。
ヨーグルトのブルーベリーソースも給食室で煮詰めて作ったものです。

*献立*
チキンライス
イタリアンサラダ
ブルーベリーヨーグルト
牛乳
食材がとれたところ

6/30 本日の給食

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給食のカレーは、カレールウも給食室で手作りをしています。
低学年と高学年とで辛さも分けて作っています。
たまねぎをじっくり飴色になるまで炒めて作るカレーは、大人気です。

*献立*
チキンカレーライス
ブロッコリーのサラダ
くだもの(さくらんぼ)
牛乳
食材がとれたところ

6/29 本日の給食

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夏野菜の代表のきゅうりは、今がおいしい時期です。
今日はサラダに千切りにして入っています。
サラダで使用する野菜も、すべて一度加熱してから作っています。

*献立*
豚すき丼
千切りサラダ
牛乳
食材がとれたところ

6/26 本日の給食

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じゃがいもには、男爵いもやメークインなどの品種があります。
男爵いもは、ホクホクした食感があり、メークインは煮崩れしにくいのが特徴です。
料理によって、じゃがいもの種類を使い分けてみてください。

*献立*
ツナピラフ
フライドポテト
牛乳
食材がとれたところ

6/25 本日の給食

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さつまいもには食物繊維が多く含まれています。
また、でんぷんなどの糖質が多く、甘みがありおいしく食べられます。
今日は、焼きいもにしましたが、ふかしいもなどいろいろな料理やお菓子に利用することもできます。

*献立*
コーンチャーハン
焼きいも
牛乳
食材がとれたところ

6/24 本日の給食

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鬼まんじゅうは、さつまいもの入った蒸しまんじゅうです。
名古屋ではとても親しまれているお菓子です。
ご自宅でも簡単に作ることができるお菓子なので、ぜひ作ってみてください。

*献立*
ちらしずし
鬼まんじゅう
牛乳
食材がとれたところ

6/23 本日の給食

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ドリアは、お米を使った料理のひとつです。
カレー粉と一緒にお米を炊き、そのうえにトマトソースをかけてオーブンで焼きました。
みかんゼリーも給食室の手作りです。

*献立*
チキンドリア
みかんゼリー
牛乳
食材がとれたところ
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