3/5 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、6年1組からリクエストの多かったメニューを参考にしました。
梅茶漬けはどのクラスからもリクエストがあった人気メニューです。
もしかしたら、松丘小一の人気メニューかもしれません!

*献立*
梅茶漬け
鶏肉のからあげ
青菜のおひたし
くだもの(いちご)
牛乳
食材がとれたところ

3/4 本日の給食

画像1 画像1
今日は、6年2組からリクエストの多かったメニューを参考にしました。
麻婆豆腐は、四川風や広東風などに分けられます。その違いは主に辛さです。
本番の四川風は激辛で、広東風はオイスターソースなどを使って優しい味付けになっています。
松丘小の麻婆豆腐の辛さはどうだったかな?

*献立*
麻婆豆腐丼
パリパリサラダ
ぶどうゼリー
牛乳
食材がとれたところ

3/3 本日の給食

画像1 画像1
今日はひなまつりです。
3月3日は桃の節句ともいい、もとは中国から伝わった上巳の行事と日本のひいな遊びが合わさったものといわれています。
災いなどをはらうために、人形を海や川に流したり、はまぐりのうしお汁やひしもちなどをたべたりします。

*献立*
ちらしずし
白玉入りすまし汁
もものゼリー
牛乳
食材がとれたところ

3/2 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、6年3組のリクエストの多かったメニューを参考に給食を作りました。
昨日のあげパンやカレーライスは人気のメニューです。
松丘小では、低学年用と高学年用と違う辛さのカレーを作っています。

*献立*
カレーライス
こんにゃくサラダ
フルーツポンチ
牛乳
食材がとれたところ

3/1 本日の給食

画像1 画像1
今週の献立は、6年生のリクエスト献立です。
今日は、6年4組からリクエストの多かったメニューを参考に作りました。
皆さんもまた食べたいと思っていたメニューが出てくるかもしれません!
楽しみにしていてください。

*献立*
きな粉あげパン
ポトフ
コーンサラダ
くだもの(デコポン)
牛乳
食材がとれたところ

2/26 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のお魚は何かな?正解はメルルーサです。
メルルーサは、タラの仲間でニュージーランドなどで獲れます。
フライやムニエル、煮魚などにして食べることができ、給食でもフライとして提供することが多いお魚です。

*献立*
セルフフィッシュサンド
キャベツと鶏肉のカレー煮込み
シーザーサラダ
牛乳
食材がとれたところ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

PTAだより

学校経営方針

ダウンロード

行事予定

youtube

ロイロノート

臨時休業中の課題

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生