3/5 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 梅茶漬けはどのクラスからもリクエストがあった人気メニューです。 もしかしたら、松丘小一の人気メニューかもしれません! *献立* 梅茶漬け 鶏肉のからあげ 青菜のおひたし くだもの(いちご) 牛乳 3/4 本日の給食![]() ![]() 麻婆豆腐は、四川風や広東風などに分けられます。その違いは主に辛さです。 本番の四川風は激辛で、広東風はオイスターソースなどを使って優しい味付けになっています。 松丘小の麻婆豆腐の辛さはどうだったかな? *献立* 麻婆豆腐丼 パリパリサラダ ぶどうゼリー 牛乳 3/3 本日の給食![]() ![]() 3月3日は桃の節句ともいい、もとは中国から伝わった上巳の行事と日本のひいな遊びが合わさったものといわれています。 災いなどをはらうために、人形を海や川に流したり、はまぐりのうしお汁やひしもちなどをたべたりします。 *献立* ちらしずし 白玉入りすまし汁 もものゼリー 牛乳 3/2 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日のあげパンやカレーライスは人気のメニューです。 松丘小では、低学年用と高学年用と違う辛さのカレーを作っています。 *献立* カレーライス こんにゃくサラダ フルーツポンチ 牛乳 3/1 本日の給食![]() ![]() 今日は、6年4組からリクエストの多かったメニューを参考に作りました。 皆さんもまた食べたいと思っていたメニューが出てくるかもしれません! 楽しみにしていてください。 *献立* きな粉あげパン ポトフ コーンサラダ くだもの(デコポン) 牛乳 2/26 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メルルーサは、タラの仲間でニュージーランドなどで獲れます。 フライやムニエル、煮魚などにして食べることができ、給食でもフライとして提供することが多いお魚です。 *献立* セルフフィッシュサンド キャベツと鶏肉のカレー煮込み シーザーサラダ 牛乳 |
|