1/22 本日の給食

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今日は「妖怪アパートの幽雅な日常」シリーズから、鮭のチャンチャン焼きを作りました。
妖怪アパートこと寿荘のごはんは「るり子さん」という手だけの妖怪が作っています。
るり子さんの作るごはんは、どれもおいしく妖怪アパートの住人たちはみんな大好き!

*献立*
ごはん
みそ汁
「妖怪アパート」の鮭のチャンチャン焼き
野菜のごまだれかけ
牛乳
食材がとれたところ

1/21 本日の給食

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今日は「エルマーのぼうけん」からオレンジを使ったゼリーを作りました。
「エルマーのぼうけん」は、「どうぶつ島」に囚われている「りゅう」の子どもを助けるために冒険の旅に出発するエルマーの物語です。
エルマーは冒険の食料として「みかん島」でみかんをリュックに詰め込みます。その数、なんと31個!
みかんを食べながらエルマーは、「りゅう」の子どもを+出すことができるのでしょうか。

*献立*
ハッシュドポークライス
ごぼうチップサラダ
「エルマーのぼうけん」のオレンジゼリー
牛乳
食材がとれたところ

1/20 本日の給食

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今日は、「給食アンサンブル」の物語から麻婆豆腐を作りました。
「給食アンサンブル」は、6人の中学生の揺れる心が給食をきっかけに変わっていく6つの章からなる物語です。
物語の中には、麻婆豆腐以外に「七夕ゼリー」や「黒糖パン」、「ABCスープ」などの給食のメニューが登場します。
それぞれどんな物語なのかぜひ読んでみてください。

*献立*
「給食アンサンブル」の麻婆豆腐丼
辣白菜
くだもの(いよかん)
牛乳
食材がとれたところ

1/19 本日の給食

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今日は、「おおきなおおきなおいも」の物語の中から大学いもを作りました。
楽しみにしていたいもほり遠足の日、雨が降って延期になってしまいます。
残念がる子どもたちは大きな紙においもの絵を描いて、つなげてどんどん大きくしていきます。
そして出来あがったのがおおきなおおきなおいも!
たくさんおいもで遊んだあとは「おいもパーティー」の始まりです。
さつまいもを使った料理が他にも登場するので、ぜひ本を読んでみてください。

*献立*
親子丼
千草和え
「おおきなおおきなおいも」の大学いも
牛乳
食材がとれたところ

1/18 本日の給食

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「やかまし村」シリーズは、スウェーデンのある農村「やかまし村」に暮らす、3つの家族の6人の子どもたちの日々をつづった物語です。
「やかまし村の春・夏・秋・冬」は、クリスマスの準備から物語が始まります。
やかまし村のテーブルにはクリスマス料理がずらりと並び、その中には「ヤンソンさんの誘惑」というじゃがいものグラタンも並びます。
寒い冬に食べたくなる一品ですね。

*献立*
黒砂糖パン
ベーコンと野菜のスープ
「やかまし村」のじゃがいものグラタン
くだもの(ぽんかん)
牛乳
食材がとれたところ

1/15 本日の給食

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「精霊の守り人」は、人間の生きる世界と精霊や神が住む異界とが隣り合い、ときには交錯する世界を舞台にした物語です。
主人公たちが逃亡の旅の始まりに食べたお弁当の中に「ゴシャ」と呼ばれる白身魚の焼きものが入っています。
今日は、さわらを使って再現してみました。

*献立*
麦ごはん
きのこのみそ汁
「精霊の守り人」のさわらの照り焼き
小松菜のおひたし
牛乳
食材がとれたところ

1/14 本日の給食

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「わかった、わかった」が口ぐせのわかったさんは、クリーニング屋さんの娘さん。
配達途中にいつも不思議なできごとに巻き込まれてしまい、冒険とお菓子作りをして元の世界に戻ってくる物語です。
巻末にお菓子のレシピの解説が載っているので、ぜひお家で作ってみてください。
給食のアップルパイは、ぎょうざの皮で作りました。

*献立*
チキンライス
マカロニスープ
「わかったさん」のアップルパイ
牛乳
食材がとれたところ

1/13 本日の給食

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「あぶくたった」は、歌に合わせてみんなで遊ぶ、わらべ歌が楽しめる絵本です。
絵本の中では、小豆がホカホカと湯気を立ておいしそうに煮えています。
お鍋を囲みながら出来上がりを待つネズミ一家がとても楽しそうです。
今日は、白玉を入れて「あぶくたった」のお汁粉を作りました。

*献立*
豚すき丼
ひじきの煮つけ
「あぶくたった」の白玉しるこ
牛乳
食材がとれたところ

1/12 本日の給食

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今日から3学期の給食が始まりました。
1月の給食は、読書週間にちなみ「物語給食」を実施します。
一度は本を読んでいて「おいしそう」「食べてみたいな」と思ったことはありませんか?
今日は「おぞうにくらべ」のお雑煮です。
みなさんはお正月にどんなお雑煮を食べたかな?

*献立*
七草ごはん
「おぞうにくらべ」のお雑煮
松風焼き
大根とにんじんの甘酢かけ
牛乳
食材がとれたところ

12/24 本日の給食

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2学期の給食も今日で最後です。
2学期は、78回給食がありました。
いろいろなメニューが登場しましたね。
みなさんは、どのメニューが好きだったかな?
また、3学期の給食も楽しみにしていてください。

*献立*
ハッシュドポークライス
イタリアンサラダ
フルーツゼリー
牛乳
食材がとれたところ

12/23 本日の給食

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けんちん汁は、鎌倉にある建長寺が発祥といわれています。
豆腐と野菜を加えた精進の汁物料理が評判となり「建長寺汁」と呼ばれるようになったのが「けんちん汁」に転じたとされています。

*献立*
ごはん
けんちん汁
かつおのごまがらめ
野菜のからししょうゆかけ
牛乳
食材がとれたところ

12/22 本日の給食

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丸いのがかぶで、長いのが大根とも限りません!
かぶにも、長いもの、小さいもの、大きいもの、赤や青色のものといろいろあります。
大根と違うのは、大根はほとんど土の下で、かぶは土の上で大きくなるところです。
なので、かぶの表面はつるつるで、大根には根のあとがあってざらざらしています。

*献立*
黒砂糖パン
野菜スープ
かぶのホワイトソースグラタン
キャベツサラダ
牛乳
食材がとれたところ

12/21 本日の給食

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今日は冬至です。
冬至は1年中で昼間がもっとも短く、夜がもっとも長い日です。
冬至に向かって日が短くなり、冬至を過ぎると日は長くなっていくので「太陽がよみがえる日」とも考えられています。
かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする習わしがあります。

*献立*
ごはん
かぼちゃのみそ汁
さばのゆずみそ焼き
野菜のおかか和え
牛乳
食材がとれたところ

12/18 本日の給食

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グリンピースは、ある豆の若い状態のものを食べています。
では、グリンピースをもっと長く育てていると、どんな豆にになるでしょう?
・・・正解は、えんどう豆です。
えんどう豆は、和菓子のあんや煮物などにも使われています。

*献立*
グリンピースごはん
みそワンタンスープ
鮭の立田揚げ
千切りサラダ
牛乳
食材がとれたところ

12/17 本日の給食

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ごぼうの皮には、独特の香りやうま味があります。
こそげすぎないように、水にさらす時間を短くして、なるべく早く加熱調理することがごぼう料理のポイントです。
今日のごはんもごぼうの香りがしたかな?

*献立*
豚肉とごぼうのごはん
吉野汁
切干大根の卵焼き
野菜のごま風味
牛乳
食材がとれたところ

12/16 本日の給食

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*献立*
スパゲッティミートソース
ポテト入りフレンチサラダ
くだもの(りんご)
牛乳
食材がとれたところ

12/15 本日の給食

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油淋とは、食材に油をかけながら火を通す調理方法のことをいいます。
給食では、から揚げにして甘酢ソースをかけて作りました。

*献立*
ごはん
中華スープ
油淋鶏(ユーリンチー)
ナムル
牛乳
食材がとれたところ

12/14 本日の給食

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かぼちゃのような緑黄食野菜は、のどや鼻の粘膜を保護する作用があります。
最近寒くなってきています。風邪をひきやすくなる時期です。
風邪予防のためにも、食べたい食材です。

*献立*
梅茶漬け
さわらの西京焼き
はりはり酢のもの
かぼちゃの含め煮
牛乳
食材がとれたところ

12/11 本日の給食

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給食のパンは、パン屋さんが作って工場から運んできてくれています。
今までの給食でもいろいろなパンが出ましたね。
みなさんはどのパンが好きですか?

*献立*
ミルクパン
マカロニスープ
鶏肉のマーマレードソース
ビーンズサラダ
牛乳
食材がとれたところ

12/10 本日の給食

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お好み焼きは、安土桃山時代千利休が考案したお茶菓子「ふの焼き」が原型といわれています。
関西のお好み焼きは、生地と具材を混ぜて作ります。
広島のお好み焼きは、生地を薄くのばして焼き、その上に具材を重ねて焼いていきます。
みなさんはどっちのお好み焼きが好きですか?

*献立*
麦ごはん
みそ汁
お好み焼き
野菜の甘酢漬け
牛乳
食材がとれたところ
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