6/30 本日の給食

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給食のカレーは、カレールウも給食室で手作りをしています。
低学年と高学年とで辛さも分けて作っています。
たまねぎをじっくり飴色になるまで炒めて作るカレーは、大人気です。

*献立*
チキンカレーライス
ブロッコリーのサラダ
くだもの(さくらんぼ)
牛乳
食材がとれたところ

6/29 本日の給食

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夏野菜の代表のきゅうりは、今がおいしい時期です。
今日はサラダに千切りにして入っています。
サラダで使用する野菜も、すべて一度加熱してから作っています。

*献立*
豚すき丼
千切りサラダ
牛乳
食材がとれたところ

6/26 本日の給食

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じゃがいもには、男爵いもやメークインなどの品種があります。
男爵いもは、ホクホクした食感があり、メークインは煮崩れしにくいのが特徴です。
料理によって、じゃがいもの種類を使い分けてみてください。

*献立*
ツナピラフ
フライドポテト
牛乳
食材がとれたところ

6/25 本日の給食

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さつまいもには食物繊維が多く含まれています。
また、でんぷんなどの糖質が多く、甘みがありおいしく食べられます。
今日は、焼きいもにしましたが、ふかしいもなどいろいろな料理やお菓子に利用することもできます。

*献立*
コーンチャーハン
焼きいも
牛乳
食材がとれたところ

6/24 本日の給食

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鬼まんじゅうは、さつまいもの入った蒸しまんじゅうです。
名古屋ではとても親しまれているお菓子です。
ご自宅でも簡単に作ることができるお菓子なので、ぜひ作ってみてください。

*献立*
ちらしずし
鬼まんじゅう
牛乳
食材がとれたところ

6/23 本日の給食

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ドリアは、お米を使った料理のひとつです。
カレー粉と一緒にお米を炊き、そのうえにトマトソースをかけてオーブンで焼きました。
みかんゼリーも給食室の手作りです。

*献立*
チキンドリア
みかんゼリー
牛乳
食材がとれたところ

6/22 本日の給食

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分散登校が終わり、今日からクラスのみんなが揃っての授業が始まりました。そして、給食も始まりました。
給食配膳の過程での感染予防のため、今日から1週間は品数の少ない献立(簡易献立)となっています。
1年生は、初めての給食です。2年生以上のみなさんは、クラスのみんなと一緒に食べる久しぶりの給食です。
これからの給食を楽しみにしていてください。

*献立*
ウィンナーサンド
カップヨーグルト
牛乳
食材がとれたところ
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