7/30 本日の給食

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今日は、1学期最後の給食です。
おいしかったメニューやまた食べたいメニューはありましたか?
2学期の給食もいろいろなメニューが登場します。
楽しみにしていてください。

*献立*
夏野菜のカレーライス
ほうれん草サラダ
くだもの(すいか)
牛乳
食材がとれたところ

7/29 本日の給食

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家庭料理として親しまれている筑前煮は、もともと筑前国(現在の福岡県北西部)を中心とする九州北部地方の「がめ煮」という名前で親しまれてきた郷土料理です。
たっぷりの野菜と鶏肉のうまみがしみ込んだおいしい煮物です。

*献立*
梅じゃこごはん
筑前煮
黒蜜寒天
牛乳
食材がとれたところ

7/28 本日の給食

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マセドアンサラダは、どんなサラダかな?
「マセドアン」はフランス語で「さいの目」という意味です。
小さく角切りにした野菜をドレッシングであえて作りました。

*献立*
ピザトースト
マカロニスープ
マセドアンサラダ
牛乳
食材がとれたところ

7/27 本日の給食

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細く切ったいかを「かりんとう」というお菓子に似せて茶色く揚げた料理です。
かりんとうは、小麦粉に砂糖を加えて練ってから棒状にして油で揚げ、さらに黒砂糖の蜜をからめて乾燥させてお菓子です。
いかのカリントあげは、お菓子のように甘くないですが、ごはんがすすむ料理です。

*献立*
ごはん
春雨スープ
いかのカリントあげ
野菜のコチュジャンかけ
牛乳
食材がとれたところ

7/24 本日の給食

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かきあげは、魚介類や細く切った野菜などに衣をつけて、ひとかたまりにして揚げた料理です。
「かき」混ぜて「揚げ」ることから「かきあげ」と名前がついたといわれています。
今日の給食では、たまねぎ、さつまいも、にんじん、春菊の4種類の野菜を使って作りました。

*献立*
野菜のかきあげ丼
野菜とじゃこのカリカリサラダ
りんごゼリー
牛乳
食材がとれたところ

7/23 本日の給食

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今日は、大根とひじきのサラダに入っているひじきのおはなしです。
ひじきには、骨を強くするカルシウムや腸をきれいにする食物繊維がたっぷり含まれています。
私たちの体に嬉しい栄養がたっぷり入っています。
しっかり食べたい食材のひとつですね。

*献立*
三色丼
すまし汁
大根とひじきのサラダ
牛乳
食材がとれたところ

7/22 本日の給食

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セルフフィッシュサンドに使用した魚は、メルルーサという白身魚です。
メルルーサは、タラの仲間の魚です。
日本ではなじみのない名前の魚ですが、ヨーロッパでは日常的に食べられています。

*献立*
セルフフィッシュサンド
ウィンナーと野菜のスープ
ビーンズサラダ
牛乳
食材がとれたところ

7/21 本日の給食

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酢豚は、下味をつけた豚肉に衣をつけて揚げ、甘酢あんをからませた中華料理です。
給食室でも、一つ一つ野菜を切り、豚肉を揚げおいしく作りました。

*献立*
ごはん
酢豚
わかめサラダ
牛乳
食材がとれたところ

7/20 本日の給食

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今日は、はちみつをたくさん使ったはちみつぶんぶんケーキです。
はちみつは、どの花から採れたかでその種類が分けられています。
例えば、アカシアの花の蜜からはアカシア蜜、レンゲの花の蜜からはレンゲ蜜が採れます。花の種類によって特徴もさまざまです。

*献立*
スパゲッティナポリタン
はちみつぶんぶんケーキ
牛乳
食材がとれたところ

7/17 本日の給食

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見た目がぎょうざにそっくりなポーランドの国民食「ピエロギ」
中の具材は、お肉やじゃがいも、ほうれん草やきのこ類が定番ですが、いちごやりんごなどが入り、スイーツとしても食べられているそうです。
焼いてもよし、揚げてもよし、煮てもよしと食べ方もいろいろです。
給食では、揚げて作りました。

*献立*
鳥ごぼうピラフ
ピエロギ
くだもの(巨峰)
牛乳
食材がとれたところ

7/16 本日の給食

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とうもろこしには、ススキのような雄花とふわふわした雌花があります。
雄花の花粉が雌花について、とうもろこしの実になります。
今日は、給食室前にとうもろこしの苗も展示していました。

*献立*
スタミナ丼
蒸しとうもろこし
フルーツ白玉
牛乳
食材がとれたところ

7/15 本日の給食

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今日は、カツオが2回給食の中に登場しています。
一つは、カツオの甘辛煮です。もう一つは、吉野汁のお出汁です。
給食室では、かつお節を使って出汁をとっています。

*献立*
ごはん
吉野汁
カツオの甘辛煮
野菜のからししょうゆかけ
牛乳
食材がとれたところ

7/14 本日の給食

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ナスは、インドが原産とされ、日本には奈良時代にやってきたといわれています。
もともと原産地周辺の東南アジアなどでは日本とは違い、白や緑色のナスが一般的のようです。
そのため、英語では「Eggplant(たまごの植物)」と呼ばれるようになったそうです。

*献立*
ミルクパン
田舎風スープ
ナスのグラタン
牛乳
食材がとれたところ

7/13 本日の給食

米粉は、米を細かく砕いて粉状にしたものです。
米はこれまで、ごはんとしての食べ方が主流でしたが、最近ではパンやケーキ、麺などにも加工されています。
給食でも、米粉を積極的に使っています。

*献立*
和風スパゲッティ
ハニーマスタードサラダ
米粉のりんごケーキ
牛乳
食材がとれたところ

7/10 本日の給食

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ダッカルビは、鶏肉、にんじんやたまねぎなどの野菜を用いた焼肉料理の一種です。
甘辛いコチュジャンをベースとした味付けです。
本来、韓国では骨付きの鶏肉を使うそうです。給食では、鶏もも肉を使って作りました。

*献立*
ダッカルビ丼
ナムル
みかん入り牛乳ゼリー
牛乳
食材がとれたところ

7/9 本日の給食

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盛岡じゃじゃ麺は、岩手県の郷土料理です。
中華めんではなく、じゃじゃ麺用の平打ち麺やうどんを使います。
盛岡冷麺、わんこそばとともに「盛岡三大麺」として親しまれています。

*献立*
盛岡じゃじゃ麺
パリパリサラダ
卵蒸しパン
牛乳
食材がとれたところ

7/8 本日の給食

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トーストを作る時は、しっかり端っこまでソースを塗っていきます。
どこから食べてもおいしいと思ってもらえるように、一枚ずつ調理員さんが丁寧に作業をしています。

*献立*
シュガーバタートースト
キャベツと鶏肉のカレー煮込み
ツナサラダ
牛乳
食材がとれたところ

7/7 本日の給食

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七夕は、彦星と織姫のふたりが年に一度だけ7月7日の夜、天の川を渡って会うことを許されたという中国の伝説が始まりといわれています。
今日は、星形の野菜オクラやそうめんなどを使って七夕汁を作りました。

*献立*
きのこと豚肉のばら寿司
七夕汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳
食材がとれたところ

7/6 本日の給食

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日本には、富士宮やきそばやひるぜん焼きそばなどご当地焼きそばが多く存在します。
世界にもたくさんの焼きそばが存在していることを知っていますか?
日本と同じ中華めんを使って作るインドネシアのミーゴレンや米粉の麺で作る台湾のビーフンなど。
他にもどんな焼きそばがあるか、調べてみてください。

*献立*
ソース焼きそば
こんにゃくサラダ
大豆とじゃこの甘辛あげ
牛乳
食材がとれたところ

7/3 本日の給食

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フランス語で「火にかけた鍋」という意味をもつポトフは、フランスの家庭料理のひとつです。
ウィンナーなどのお肉や、大きくカットした野菜をコトコト煮込んで作ります。

*献立*
いちごジャムサンド
ポトフ
にんじんサラダ
くだもの(さくらんぼ)
牛乳
食材がとれたところ
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