9/30 本日の給食

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今日のりんごは「つがる」という品種です。
青森生まれのりんごで、ふじに次ぐ2番目の生産量です。
酸味が少ない甘い味が特徴です。

*献立*
スパゲッティミートソース
ビーンズサラダ
くだもの(りんご)
牛乳
食材がとれたところ

9/29 本日の給食

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あじの仲間には、えらから尾びれにかけてある側線に沿ってかたいウロコの列があります。
これは、ゼイゴといいます。
あじという名前は、味がよいところから名づけられたそうです。
他にも「おいしくて参ってしまった」「旬が参月(3月)だから」という説もあります。

*献立*
ごはん
中華スープ
あじの甘酢あんかけ
キャベツの塩こんぶかけ
牛乳
食材がとれたところ

9/28 本日の給食

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お店で売られているれんこんは、節ごとに切られています。
しかし、水田の泥沼の中ではいくつもつながっています。
水田にれんこんを植えると、親、子、孫れんこんとつながり、どんどん伸びて全長8mくらいになります。

*献立*
ハッシュドポークライス
シャキシャキ野菜
ぶどうゼリー
牛乳
食材がとれたところ

9/25 本日の給食

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にらは1年中食べられますが、おいしいのは冬から春にかけてです。
よく見るのは、葉を利用する葉にらです。
他にも、つぼみのついた花にらや、光を当てないで育てる黄にらもあります。
にらをたくさん入れたぎょうざ、おいしかったかな?

*献立*
ごはん
中華風コーンスープ
ツナにらぎょうざ
炒めナムル
牛乳
食材がとれたところ

9/24 本日の給食

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鮭のオスとメスを見分けるポイントは3つあります。
オスの顔は上あごがとがって突き出し、曲がっています。
メスは上あごが丸くて小さいです。
あぶらびれは、オスのほうが大きく、尾びれもオスは鋭く、メスはゆるやかなカーブをしています。

*献立*
ごはん/しそひじきふりかけ
豚汁
鮭の塩焼き
野菜の甘酢かけ
牛乳
食材がとれたところ

9/23 本日の給食

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パスタには、ロングタイプとショートタイプがあります。
マカロニは、ショートタイプのパスタに分類されます。
今日のマカロニスープには、イタリア語の「ひじ」が語源のエルボという形のマカロニを使いました。
他にもいろいろな形のマカロニがありますよ。

*献立*
ミルクパン
マカロニスープ
ローストチキン
コーンサラダ
牛乳
食材がとれたところ

9/18 本日の給食

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にんじんにはいろいろな種類があります。
一般的にお店で売られているのは、ヨーロッパに伝わった西洋種のにんじんです。
中国に伝わった東洋種には、金時にんじんや島にんじんなどがあります。

*献立*
ドライカレーサンド
トマトシチュー
キャロットゼリー
牛乳
食材がとれたところ

9/17 本日の給食

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料理の香りづけに欠かせないにんにく。
今日のさばのにんにくみそ焼きからもいい香りがしていました。
もともと日本では、にんにくを薬用として使っていました。
料理で使われるようになったのは、第二次世界大戦以降で、西洋料理や中華料理などが一般的になってからだそうです。

*献立*
ごはん
あられ汁
さばのにんにくみそ焼き
野菜のごまあえ
牛乳
食材がとれたところ

9/16 本日の給食

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なしは、日本で栽培される果実の中でも歴史が古く、弥生時代には食べられていたそうです。
たくさんの品種がお店で売られているので、どんな品種があるのか見てみてください。
今日食べたなしは「豊水」という品種です。

*献立*
中華丼
かむかむ海藻サラダ
くだもの(なし)
牛乳
食材がとれたところ

9/15 本日の給食

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いなだは、ぶりのこどもです。
ぶりは、成長とともに名前が変わる「出世魚」です。
大人がぶりなら、いなだは小・中学生くらいのこどもの魚をさします。
他にはどんな出世魚があるかな?

*献立*
ごはん/ふりかけ
すまし汁
いなだの照り焼き
野菜のからししょうゆかけ
牛乳
食材がとれたところ

9/14 本日の給食

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暑い日が続いて、食欲が落ちていませんか?
そんな時こそ、栄養バランスのよい食事をしましょう。
つけめんのつけダレには、お肉や野菜をたくさん入れました。
みんな、うどんと一緒にしっかり食べてくれたかな?

*献立*
肉野菜つけめん
ちくわの磯辺あげ
野菜のみそ和え
牛乳
食材がとれたところ

9/11 本日の給食

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ぶどうの品種はどれぐらいあると思いますか?
なんと、世界には1万種以上のぶどうがあるといわれています。
世界中で親しまれていますが、生で食べることが多いのは、実は日本ならではです。
海外では主にワインの原料として栽培されています。

*献立*
セルフチキンカツサンド
ポトフ
くだもの(巨峰)
牛乳
食材がとれたところ

9/10 本日の給食

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切干し大根は、便利な乾物です。
乾物は保存性もあり、風味が増し、食物繊維が豊富です。
煮物に使うイメージがありますが、今日はサラダに使いました。

*献立*
青菜のチャーハン
ワンタンスープ
切干し大根のサラダ
牛乳
食材がとれたところ

9/9 本日の給食

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9月9日は、重陽の節句です。重陽の節句は、「菊の節句」とも呼ばれています。
菊は、長寿をもたらすおめでたいお花です。
今日は、菊の花に見立てた菊花蒸しを作りました。

*献立*
ごはん
沢煮椀
菊花蒸し
野菜のおかか和え
牛乳
食材がとれたところ

9/8 本日の給食

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白菜は、芯の部分が肉厚でみずみずしく、苦みやえぐみが少ないので食べやす野菜です。
漬け物や鍋物、炒め物、サラダなどいろいろな料理に使えます。
スーパーなどのお店で買うときは、しっかりと葉が巻き、重みがあるものを選びましょう。

*献立*
塩焼きそば
じゃこ入り白菜の中華サラダ
みかん入りヨーグルト
牛乳
食材がとれたところ

9/7 本日の給食

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おまめのミネストローネには、ひよこ豆とレンズ豆が入っていました。
ひよこ豆は、くちばしのような突起があり、ひよこのような形をしています。
レンズ豆は、日本では「ひら豆」と呼ばれています。名前の通り平たい形をしていて、レンズの形に似ています。
給食を食べるとき、よく形を見てみたかな?

*献立*
きな粉あげパン
おまめのミネストローネ
ハムサラダ
牛乳
食材がとれたところ

9/4 本日の給食

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キムチは、白菜などの野菜と塩、唐辛子、にんにくなどを使用して作られて漬物です。
ごはんのおかずとしてそのまま食べたり、今日のように豚キムチの材料として豚肉と一緒に炒めたり、いろいろな料理、方法で楽しむことができます。

*献立*
豚キムチ丼
春雨サラダ
フルーツゼリー
牛乳
食材がとれたところ

9/3 本日の給食

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いもは、エネルギーのもとになる炭水化物が主成分で、食物繊維も豊富です。
世界では、主食として食べている国もあります。
今日は、秋が旬のさつまいもを使ってさつまいもごはんを作りました。

*献立*
さつまいもごはん
みそ汁
さわらの塩こうじ焼き
磯香和え
牛乳

食材がとれたところ

9/2 本日の給食

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今日から2学期の給食が始まりました。
豚肉にはビタミンB1が多く含まれていて、疲労回復を助けてくれます。
給食をしっかり食べて、元気に2学期を過ごしましょう。

*献立*
豚丼
わさびドレッシングサラダ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳
食材がとれたところ
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