7/1 通常登校8日目ー15

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、1年生の様子です。
今日の献立は、子どもたちに人気の「チキンライス」です。美味しい給食に、笑顔がいっぱいの子どもたちでした!

7/1 通常登校8日目ー16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、昼休みの様子です。
松丘小学校の休み時間は、子どもと教師が一緒に遊ぶ「共遊び」を奨励しています。

7/1 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チキンライスなどは、ごはんと具を別々で作り、混ぜ合わせて作ります。
混ぜるのはとても大変な作業ですが、調理員さんが一つ一つ丁寧に混ぜています。
しっかり混ざっているので、とてもおいしいチキンライスになりました。
ヨーグルトのブルーベリーソースも給食室で煮詰めて作ったものです。

*献立*
チキンライス
イタリアンサラダ
ブルーベリーヨーグルト
牛乳
食材がとれたところ

6/30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食のカレーは、カレールウも給食室で手作りをしています。
低学年と高学年とで辛さも分けて作っています。
たまねぎをじっくり飴色になるまで炒めて作るカレーは、大人気です。

*献立*
チキンカレーライス
ブロッコリーのサラダ
くだもの(さくらんぼ)
牛乳
食材がとれたところ

6/30 通常登校7日目ー1

今日は通常登校7日目です。南門で子どもたちをお迎えしていると、1年生の子が「今日の給食はカレーだよ!」と教えてくれました。給食もしっかりチェックして、楽しみにしてくれている姿を見て嬉しく思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/30 通常登校7日目ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日もPTA役員の皆様が、1年生入室前の消毒ボランティアをしてくださいました。

6/30 通常登校7日目ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
松丘小学校では、始業前の朝遊びに取り組んでいます。現在は1・2年生が対象ですが、朝の準備を整えた子から校庭に出てきて、ボール遊びや一輪車、鬼ごっこで遊んでいます。中には、登り棒のてっぺんで遊んでいる子もいます!

6/30 通常登校7日目ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、1・2年生の様子です。
朝遊びをすることで、脳が活性化され、授業での集中力もアップします。今日も多くの先生が、子どもたちと一緒に遊んでいます!

6/30 通常登校7日目ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休み時間が終わり、教室に戻る際には大好きな先生に子どもたちが集まってしまいます。これはしかたのないことです。遊んだ後は、しっかり石けんで手を洗って、アルコール消毒をして教室に入ります。

6/30 通常登校7日目ー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、1年生の様子です。

6/30 通常登校7日目ー7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、1年生の様子です。

6/30 通常登校7日目ー8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、2年生の様子です。

6/30 通常登校7日目ー9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、3年生の様子です。

6/30 通常登校7日目ー10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、4年生の様子です。

6/30 通常登校7日目ー11

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、5年生の様子です。

6/30 通常登校7日目ー12

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、5年生の様子です。

6/30 通常登校7日目ー13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、6年生の様子です。

6/30 通常登校7日目ー14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、3・4年生の様子です。
子どもと教師が共に遊ぶ「共遊び」を通して、授業中だけでは分からない、一人一人のよいところに気づいたり、ほんの小さな変化や情報も、この共遊びの中から得られればと思っています。

6/30 通常登校7日目ー15

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、1年生の様子です。
今日の献立は、子どもたちに大人気の「カレーライス」です。調理員のチーフが、「玉ねぎをトロトロになるまで炒めたのでとっても美味しいですよ。」と言っていました。美味しい給食に、笑顔がいっぱいの子どもたちでした!

6/29 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏野菜の代表のきゅうりは、今がおいしい時期です。
今日はサラダに千切りにして入っています。
サラダで使用する野菜も、すべて一度加熱してから作っています。

*献立*
豚すき丼
千切りサラダ
牛乳
食材がとれたところ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

PTAだより

学校経営方針

ダウンロード

行事予定

youtube

ロイロノート

臨時休業中の課題

1年生

3年生

5年生

6年生