10/30 4年生遠足〜砧公園〜15
おいしいお弁当をいただいた後は、クラス毎に遊びました。
【校長室より】 2020-10-30 20:41 up!
10/30 4年生遠足〜砧公園〜16
クラス遊びは、「カモン」と「グループバスケット」です。
【校長室より】 2020-10-30 20:38 up!
10/30 4年生遠足〜砧公園〜17
午後も子どもたちは元気いっぱいです。帰り道は、疲れている子もいましたが、無事に学校に到着することができました。
十分に遊ぶことができてとっても楽しい遠足でした。実行委員の子を中心に「小さい子がいるから気を付けよう!」「順番に乗ろうよ!」「そろそろ時間だから戻ろう!」など、自分たちで声をかけることができてきています。4年生4クラスが集合するスピードも速くなりました。一つ一つの成長が嬉しい遠足でした。
【校長室より】 2020-10-30 20:38 up! *
10/30 本日の給食
呉汁は、大豆がたっぷり入ったおみそ汁です。
そんな、大豆のすごいパワーのお話です。
大豆は、良質なたんぱく質が豊富なことから畑の肉と呼ばれています。
三大栄養素である、炭水化物、脂質もバランスよく含んでいる、栄養価の高い食品です。
*献立*
ごはん
呉汁
かつおの立田揚げ
野菜のごま酢和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
かつお:長崎
鶏肉:青森
にんじん:北海道
ねぎ:秋田
大根:千葉
ごぼう:千葉
里芋:千葉
しょうが:高知
白菜:長野
もやし:栃木
小松菜:東京
【今日の給食】 2020-10-30 15:24 up!
10/29 2学期48日目ー1
金管バンドの朝練習は、毎朝続いています。音楽室に入ると、いつも「おはようございます!」の爽やかなあいさつがあり温かい気持ちになります。
【校長室より】 2020-10-29 18:23 up!
10/29 2学期48日目ー2
新たに4年生が入部をしましたが、もう簡単な演奏ができるまで上達しつつあります。
【校長室より】 2020-10-29 18:22 up! *
10/29 2学期48日目ー3
紅葉から落葉へと少しずつ季節が進んでいます。子どもたちは、今日も元気いっぱいに登校しています。
【校長室より】 2020-10-29 18:22 up!
10/29 2学期48日目ー4
私が南門であいさつをしていると、2年生が私を見つけて朝遊びへと連れていきます。今日は、鉄棒と鬼ごっこをして遊びました。
【校長室より】 2020-10-29 18:22 up!
10/29 2学期48日目ー5
始業前の朝遊びに毎日取り組んでいます。ボール遊びや一輪車、うんてい、登り棒、鉄棒、ジャングルジムが人気です。
【校長室より】 2020-10-29 18:22 up!
10/29 2学期48日目ー6
今日も多くの先生が、子どもたちと一緒に遊んでくれています!
【校長室より】 2020-10-29 18:22 up!
10/29 2学期48日目ー7
朝遊びは睡眠研究者の先生から、「質の良い睡眠をとるために、非常に効果的な取り組みですね!」というお話をいただきました。
【校長室より】 2020-10-29 18:22 up!
10/29 2学期48日目ー8
授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。
【校長室より】 2020-10-29 18:21 up!
10/29 2学期48日目ー9
【校長室より】 2020-10-29 18:21 up!
10/29 2学期48日目ー10
【校長室より】 2020-10-29 18:21 up!
10/29 2学期48日目ー11
【校長室より】 2020-10-29 18:21 up!
10/29 2学期48日目ー12
【校長室より】 2020-10-29 18:21 up!
10/29 2学期48日目ー13
【校長室より】 2020-10-29 18:21 up!
10/29 2学期48日目ー14
休み時間の校庭には、先生と子どもたちとの共遊びの姿がたくさん見られます。
写真は、4年生、1年生、2年生の様子です。
【校長室より】 2020-10-29 18:21 up!
10/29 2学期48日目ー15
私も2年生と鬼ごっこですが、これからも先生と子どもたちが共に汗を流しながら「共遊び」をしていきます。
写真は、2年生の様子です。
【校長室より】 2020-10-29 18:21 up!
10/29 本日の給食
今日は、十三夜です。旧暦の9月13日〜14日の夜をいいます。
十五夜同様、お月見を楽しむ習慣があります。
また、収穫の祭りに由来しているので「栗名月」や「豆名月」などとも呼ばれています。
今日の給食は、秋の収穫に感謝して秋の味覚がたくさんつまっています。
*献立*
栗ごはん
あんかけ汁
さんまの塩焼き
大根のゆかりあえ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
もち米:千葉
鶏肉:青森
さんま:北海道
栗:茨城
にんじん:北海道
もやし:栃木
ねぎ:秋田
小松菜:茨城
大根:千葉
きゅうり:埼玉
【今日の給食】 2020-10-29 17:29 up!