9/17 本日の給食
料理の香りづけに欠かせないにんにく。
今日のさばのにんにくみそ焼きからもいい香りがしていました。
もともと日本では、にんにくを薬用として使っていました。
料理で使われるようになったのは、第二次世界大戦以降で、西洋料理や中華料理などが一般的になってからだそうです。
*献立*
ごはん
あられ汁
さばのにんにくみそ焼き
野菜のごまあえ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
さば:欧州
にんにく:青森
にんじん:北海道
長ねぎ:秋田
キャベツ:群馬
もやし:栃木
小松菜:茨城
【今日の給食】 2020-09-17 17:44 up!
9/17 2学期17日目ー1
今日も涼しくてさわやかな朝を迎えました。教室に入る際には、引き続き「健康観察カード」を提出し、手洗いとアルコール消毒を徹底しています。
写真は、1年生の様子です。
【校長室より】 2020-09-17 16:38 up!
9/17 2学期17日目ー2
始業前の朝遊びに毎日取り組んでいます。鬼ごっこやボール遊び、一輪車、うんてい、ジャングルジム、登り棒、鉄棒が人気です。
【校長室より】 2020-09-17 16:38 up!
9/17 2学期17日目ー3
1・2年生朝遊びの様子です。
多くの先生が子どもと一緒に遊んでくれています。
【校長室より】 2020-09-17 16:38 up!
9/17 2学期17日目ー4
授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。子どもたちで見合いながら練習しました。「緊張しちゃう!」という声が聞こえてきました!
【校長室より】 2020-09-17 16:38 up!
9/17 2学期17日目ー5
【校長室より】 2020-09-17 16:38 up!
9/17 2学期17日目ー6
【校長室より】 2020-09-17 16:38 up!
9/17 2学期17日目ー7
【校長室より】 2020-09-17 16:37 up!
9/17 2学期17日目ー8
写真は、5年生の様子です。
運動会のスローガンが掲げれれています!
【校長室より】 2020-09-17 16:37 up!
9/17 2学期17日目ー9
【校長室より】 2020-09-17 16:37 up!
9/17 2学期17日目ー10
世田谷区科学センター自由研究コースに参加し、自ら課題をもって実験・観察を重ね、研究成果をまとめたことで認定書をいただきましたので表彰を行いました。
【校長室より】 2020-09-17 16:37 up!
9/17 2学期17日目ー11
写真は、3・4年生、中休みの様子です。
子どもたちが、自分たちで運動会の練習をしています。
【校長室より】 2020-09-17 16:37 up!
9/17 2学期17日目ー12
【校長室より】 2020-09-17 16:36 up!
9/17 2学期17日目ー13
中休みの校庭で遊べるのは3・4年生です。
休み時間は、子どもと教師が一緒に遊ぶ「共遊び」を奨励しています。
【校長室より】 2020-09-17 16:36 up!
9/17 2学期17日目ー14
昼休みの校庭遊びは、1・2年生です。
多くの先生が遊んでいます!
1年生は、運動会練習を含めての5時間授業をよくがんばりました。お家ではゆっくりしてくださいね!
【校長室より】 2020-09-17 16:36 up!
9/17 2学期17日目ー15
写真は、5・6年生昼休みの様子です。
私も6年生に連日声をかけてもらい、楽しく休み時間を過ごすことができまています。
【校長室より】 2020-09-17 16:36 up!
9/16 2学期16日目ー1
今日もさわやかで心地よい朝を迎えました。金管バンドの朝練習は、運動会に向けて校庭で行いました。
【校長室より】 2020-09-16 18:22 up!
9/16 2学期16日目ー2
【校長室より】 2020-09-16 18:22 up!
9/16 2学期16日目ー3
今日は南門で子どもたちを迎えましたが、目と目を合わせてあいさつのできる子が多く嬉しく思いました。
【校長室より】 2020-09-16 18:22 up!
9/16 2学期16日目ー4
松丘小学校では、始業前の朝遊びに毎日取り組んでいます。鬼ごっこやボール遊び、一輪車、うんてい、登り棒、鉄棒、ジャングルジムが人気です。
多くの子どもたちが「校長先生、見てみて!」と、登り棒を使っての「逆上がり」「エビぞり」など、得意技を見せてくれています!
【校長室より】 2020-09-16 18:19 up!