11/5 授業の様子をお届けしますー5
【校長室より】 2020-11-05 17:57 up!
11/5 授業の様子をお届けしますー6
【校長室より】 2020-11-05 17:56 up!
11/5 元気いっぱい朝遊びー1
松丘小学校では、始業前の朝遊びに毎日取り組んでいます。鬼ごっこやボール遊び、鉄棒、登り棒、うんていが人気です。一定の準備を終えた子からどんどん遊びに出てきます。
【校長室より】 2020-11-05 17:56 up!
11/5 元気いっぱい朝遊びー2
健康・体力の向上ばかりでなく、脳が活性化され授業での集中力もアップします。朝遊びの後は、石鹸での丁寧な手洗いとアルコール消毒です。
写真は、1・2年生の様子です。
【校長室より】 2020-11-05 17:56 up!
11/5 金管バンドの朝練習ー1
金管バンドの朝練習は、2学期も毎朝続いています。音楽室に入ると、いつも「おはようございます!」の爽やかなあいさつがあり温かい気持ちになります。新たに4年生が入部をしましたが、もう簡単な演奏ができるまで上達しつつあります。
【校長室より】 2020-11-05 17:55 up!
11/5 金管バンドの朝練習ー2
自分たちが習得したものを、新入部員の4年生にやさしく教えている姿がありました!
【校長室より】 2020-11-05 17:55 up!
11/5 本日の給食
今からどんどん旬を迎えるみかんのお話。
みかんは、日本生まれといわれている柑橘です。
中国から鹿児島県に伝わった種から偶然に発生したといわれています。
ビタミンCが豊富なので、風邪予防にぴったりです。
*献立*
ジャージャー麺
白菜の中華サラダ
くだもの(みかん)
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
にんにく:青森
しょうが:埼玉
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
白菜:群馬
もやし:栃木
きゅうり:埼玉
みかん:愛媛
【今日の給食】 2020-11-05 17:09 up!
11/4 2学期51日目ー1
秋晴れが続き、学校の周りもさらに秋の色が濃くなっています。南門であいさつをして子どもたちを迎えていると、1年生の子から「先生どうぞ!」と綺麗に紅葉したイチョウの葉をいただきました。胸元のポケットに差し込むと子どもたちは大喜びです!
【校長室より】 2020-11-04 17:32 up!
11/4 2学期51日目ー2
さっそく2年生が私を見つけて朝遊びへと連れていきます。今日も鬼ごっこをして遊びました。
【校長室より】 2020-11-04 17:28 up!
11/4 2学期51日目ー3
朝日を浴びて遊んで、子どもたちはとっても健康的です!
【校長室より】 2020-11-04 17:27 up!
11/4 2学期51日目ー4
今日も多くの先生が子どもたちと一緒に遊んでいます!
【校長室より】 2020-11-04 17:27 up!
11/4 2学期51日目ー5
授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。
【校長室より】 2020-11-04 17:27 up!
11/4 2学期51日目ー6
【校長室より】 2020-11-04 17:27 up!
11/4 2学期51日目ー7
【校長室より】 2020-11-04 17:26 up!
11/4 2学期51日目ー8
【校長室より】 2020-11-04 17:26 up!
11/4 2学期51日目ー9
【校長室より】 2020-11-04 17:26 up!
11/4 2学期51日目ー10
【校長室より】 2020-11-04 17:26 up!
11/4 2学期51日目ー11
【校長室より】 2020-11-04 17:26 up!
11/4 2学期51日目ー12
【校長室より】 2020-11-04 17:25 up!
11/2 本日の給食
魚や昆布など日本の伝統的な出汁のうまみ成分(グルタミン酸)は、トマトにも多く含まれています。
日本人のおふくろの味といえば、削り節や昆布だしがきいたおみそ汁ですが、イタリアではトマトソースがおふくろの味だそうです。
今日のシチューもトマトのうまみでおいしく仕上がりました。
*献立*
きな粉あげパン
トマトシチュー
にんじんサラダ
牛乳
食材がとれたところ
鶏肉:青森
ベーコン:茨城
じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
パセリ:茨城
レモン:愛媛
【今日の給食】 2020-11-02 17:45 up!