10/5 2学期28日目ー4
【校長室より】 2020-10-05 16:59 up!
10/5 2学期28日目ー5
【校長室より】 2020-10-05 16:58 up!
10/5 2学期28日目ー6
【校長室より】 2020-10-05 16:58 up!
10/5 2学期28日目ー7
【校長室より】 2020-10-05 16:58 up!
10/5 2学期28日目ー8
【校長室より】 2020-10-05 16:58 up!
10/5 2学期28日目ー9
【校長室より】 2020-10-05 16:58 up!
10/5 2学期28日目ー10
【校長室より】 2020-10-05 16:58 up!
10/5 2学期28日目ー11
昼休みの校庭遊びは、1・2年生です。
私は2年生と鬼ごっこですが、多くの先生が遊んでいます!
【校長室より】 2020-10-05 16:57 up!
10/5 2学期28日目ー12
写真は、昼休みの5・6年生の様子です。
私は6年生の「ドロケイ」に誘われ、初めてのどろぼう役です。6年生の警察役は足が速く何度も牢屋に入りました!
【校長室より】 2020-10-05 16:57 up!
10/5 本日の給食
今日のみかんは、福岡県の塩みかんです。
名前だけ聞くと、しょっぱそうですが、しょっぱいみかんではありません。
栽培時に葉に塩を散布することで酸味が少ない、甘味が強いみかんになるそうです。
*献立*
さとうあげパン
鶏肉のトマトソース煮
じゃがいものハニーサラダ
くだもの(みかん)
牛乳
食材がとれたところ
鶏肉:青森
ベーコン:茨城
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
セロリー:長野
ピーマン:茨城
キャベツ:群馬
じゃがいも:北海道
みかん:福岡
【今日の給食】 2020-10-05 14:27 up!
10/2 本日の給食
今日のなしは、南水という品種でした。
南水は、長野県で生まれたなしです。
シャリシャリとした食感で、甘味が強いのが特徴です。
秋の旬のくだものは、なし以外にもたくさんあります。
旬のくだものをたくさん食べましょう。
*献立*
スパゲッティきのこソース
大根とひじきのサラダ
くだもの(なし)
牛乳
食材がとれたところ
鶏肉:青森
ベーコン:茨城
たまねぎ:北海道
しめじ:長野
えのきだけ:長野
しいたけ:岩手
にんじん:北海道
パセリ:長野
きゅうり:埼玉
赤ピーマン:高知
大根:北海道
ひじき:長崎
なし:長野
【今日の給食】 2020-10-02 17:04 up!
10/2 2学期27日目ー1
秋晴れでさわやかな日が続いています。子どもたちは、今日も明るく元気に登校しています。運動会において素敵な演奏を披露した金管バンドは、新たな目標に向かって練習を開始しています。現在は4年生の体験練習会を行っています。
【校長室より】 2020-10-02 16:53 up!
10/2 2学期27日目ー2
6年生が中心となって、4年生に優しくていねいに楽器の扱い方から、自分たちが習得したものを教えていました。4年生は、音が少しずつ出るようになっています。
【校長室より】 2020-10-02 16:52 up!
10/2 2学期27日目ー3
今日は朝の時間に、委員会企画集会がありました。放送や動画を活用しながらの発表です。今回の発表は、パソコン・環境委員会です。クイズを織り交ぜるなどの工夫があり、楽しみながら委員会の活動内容を知ることができました。
【校長室より】 2020-10-02 16:52 up!
10/2 2学期27日目ー4
委員会発表の動画を見ている様子です。
写真は、1年生、1年生、5年生の様子です。
【校長室より】 2020-10-02 16:52 up!
10/2 2学期27日目ー5
発表の動画を見ている様子です。発表後には大きな拍手が送られていました。6年生にも聞こえたかな!
写真は、2年生の様子です。
【校長室より】 2020-10-02 16:52 up!
10/2 2学期27日目ー6
授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。
【校長室より】 2020-10-02 16:52 up!
10/2 2学期27日目ー7
【校長室より】 2020-10-02 16:52 up!
10/2 2学期27日目ー8
【校長室より】 2020-10-02 16:52 up!
10/2 2学期27日目ー9
【校長室より】 2020-10-02 16:52 up!