10/19 2学期39日目ー11
3年生の遠足は、お天気の関係で残念ながら延期といたしました。給食の時間に教室を回ると「見て見て!」と、多くの子どもたちから声がかかりました。早朝からのお弁当作りありがとうございました。
中には、「お弁当を自分で作りました!」という子がいました。「写真を撮ってホームページにアップしてもいい?」と聞くと、「ありがとうございます。作ったかいがありました!」と話してくれました。かわいらしくて美味しそうなお弁当でした。よくがんばりましたね!
【校長室より】 2020-10-19 16:08 up!
10/16 2学期38日目ー1
今朝は、今シーズン一番の冷え込みでした。秋の深まりを感じます。
金管バンドは、今週から新たに4年生が入部をしました。今年度は、入学後の1年生のお世話をすることができなかった上級生が、一生懸命に4年生を教えています。
【校長室より】 2020-10-16 16:18 up!
10/16 2学期38日目ー2
自分たちが習得したものを、新入部員にやさしく教えている姿がありました!
【校長室より】 2020-10-16 16:18 up!
10/16 2学期38日目ー3
教室に入る際には、引き続き「健康観察カード」を提出し、手洗い、アルコール消毒を徹底しています。
写真は、1年生の様子です。
【校長室より】 2020-10-16 16:18 up!
10/16 2学期38日目ー4
始業前の朝遊びの様子です。健康・体力の向上ばかりでなく、脳が活性化され授業での集中力もアップします。
写真は、1・2年生の様子です。
【校長室より】 2020-10-16 16:18 up!
10/16 2学期38日目ー5
1・2年生朝遊びの様子です。
私も2年生と「鬼ごっこ」ですが、今日も多くの先生が子どもと一緒に遊んでくれています。
【校長室より】 2020-10-16 16:17 up!
10/16 2学期38日目ー6
授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。
【校長室より】 2020-10-16 16:17 up!
10/16 2学期38日目ー7
【校長室より】 2020-10-16 16:17 up!
10/16 2学期38日目ー8
【校長室より】 2020-10-16 16:17 up!
10/16 2学期38日目ー9
【校長室より】 2020-10-16 16:17 up!
10/16 2学期38日目ー10
【校長室より】 2020-10-16 16:17 up!
10/16 2学期38日目ー11
写真は、5年生の様子です。
実りの秋です。5年生は、稲刈りと脱穀をしました!
【校長室より】 2020-10-16 16:17 up!
10/16 2学期38日目ー12
【校長室より】 2020-10-16 16:16 up!
10/16 2学期38日目ー13
写真は、6年生の様子です。
「GIGAスクール構想」という、小中学生に1人1台の学習用端末と、高速大容量の通信ネットワークを、一体的に整備する構想が動き出します。11月には、6年生を優先に1人1台のキーボード付きiPadが配布されます。家庭に持ち帰ることも想定しています。
【校長室より】 2020-10-16 16:15 up!
10/16 2学期38日目ー14
中休み、3・4年生の様子です。
今日は、さわやかな秋晴れの中で遊ぶことができました。
【校長室より】 2020-10-16 16:15 up!
10/16 2学期38日目ー15
今日の昼休みは「たてわり班集会」です。松丘小学校の重点目標の一つとして、思いやりの気持ちをさらに向上させるための活動です。一つの班に1年生から6年生までが入って縦割りの集団で遊びます。まずは、6年生が1年生のお迎えです。
【校長室より】 2020-10-16 16:15 up!
10/16 2学期38日目ー16
「だるまさんが転んだ」で、遊んでいる班が多くありました。
【校長室より】 2020-10-16 16:13 up!
10/16 2学期38日目ー17
「風船バレー」で、遊んでいる班も多くありました。
今日も6年生のやさしさが随所に見られました。私は、たてわり班活動が大好きです!
【校長室より】 2020-10-16 16:13 up!
10/16 本日の給食
あけぼのごはんの「あけぼの」はどういう意味でしょう?
あけぼのは、明け方の空のことです。明け方の空は、淡いオレンジいろをしていますね。
今日のあけぼのごはんも、そんなキレイな淡いオレンジ色をしています。
*献立*
あけぼのごはん
きのこのみそ汁
鶏肉のみそ漬け焼き
はりはり酢のもの
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
小松菜:東京
にんじん:北海道
えのきだけ:新潟
しめじ:長野
なめこ:山形
ねぎ:青森
しょうが:高知
きゅうり:埼玉
切干し大根:長崎
【今日の給食】 2020-10-16 14:40 up!
10/15 本日の給食
中国の華中地区で作られていたチンゲン菜は、日本に最も広まった中国野菜のひとつです。
白菜の仲間で、シャキシャキとしていて、ほのかに甘みがあり、煮崩れしないのが特徴です。
*献立*
ごはん
チンゲン菜のスープ
春巻き
大根ナムル
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
たけのこ:熊本
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
チンゲン菜:千葉
しょうが:高知
にんにく:青森
しいたけ:長野
キャベツ:群馬
小松菜:茨城
もやし:栃木
【今日の給食】 2020-10-16 14:35 up!