6/25 本日の給食
さつまいもには食物繊維が多く含まれています。
また、でんぷんなどの糖質が多く、甘みがありおいしく食べられます。
今日は、焼きいもにしましたが、ふかしいもなどいろいろな料理やお菓子に利用することもできます。
*献立*
コーンチャーハン
焼きいも
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
たまねぎ:愛知
にんじん:千葉
しいたけ:秋田
長ねぎ:千葉
コーン:北海道
さつまいも:千葉・茨城
【今日の給食】 2020-06-25 16:53 up!
6/24 本日の給食
鬼まんじゅうは、さつまいもの入った蒸しまんじゅうです。
名古屋ではとても親しまれているお菓子です。
ご自宅でも簡単に作ることができるお菓子なので、ぜひ作ってみてください。
*献立*
ちらしずし
鬼まんじゅう
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
れんこん:熊本
しいたけ:秋田
ごぼう:青森
にんじん:千葉
さやえんどう:北海道
さつまいも:千葉
【今日の給食】 2020-06-24 20:03 up!
6/24 通常登校3日目ー1
今年度から、松丘小学校では、始業前に朝の外遊びの時間を確保しました。現在は分散で1・2年生の子どもたちが対象ですが、喜んで校庭で遊んでいます。
私は、外遊びは「健康・体力づくり」の原点であると考えています。また、脳を目覚めさせる効果も十分です。
【校長室より】 2020-06-24 18:40 up!
6/24 通常登校3日目ー2
写真は、1・2年生の様子です。
子どもたちの遊びの輪の中には、先生がいます。
【校長室より】 2020-06-24 18:38 up!
6/24 通常登校3日目ー3
写真は、1・2年生の様子です。
先生たちもできるだけ子どもたちと遊ぶ松丘小学校にしたいと思っています。
【校長室より】 2020-06-24 18:36 up! *
6/24 通常登校3日目ー4
遊んだ後は、石鹸での丁寧な手洗いと、アルコール消毒です。
【校長室より】 2020-06-24 18:33 up!
6/24 通常登校3日目ー5
【校長室より】 2020-06-24 18:33 up!
6/24 通常登校3日目ー6
【校長室より】 2020-06-24 18:33 up!
6/24 通常登校3日目ー7
写真は、1年生給食の様子です。
給食にもワクワクドキドキです!
【校長室より】 2020-06-24 18:33 up!
6/24 通常登校3日目ー8
【校長室より】 2020-06-24 18:33 up!
6/24 通常登校3日目ー9
写真は、2年生授業と給食の様子です。
子どもたちは、飛沫防止のパーテーションで仕切られた中ですが、給食と動画に夢中です!
【校長室より】 2020-06-24 18:33 up!
6/24 通常登校3日目ー10
写真は、3年生授業の様子です。
英語ALTの先生の授業もはじまりました。
【校長室より】 2020-06-24 18:32 up!
6/24 通常登校3日目ー11
写真は、4年生授業の様子です。
算数少人数の授業もとっても落ち着いています。
【校長室より】 2020-06-24 18:32 up!
6/24 通常登校3日目ー12
写真は4年生授業の様子です。
音楽専科の授業です。先生が飛沫防止のため、透明パーテーションの中でリコーダーを吹いています。様々な大きさのリコーダーの音色を聴きました。子どもたちは興味津々です!
【校長室より】 2020-06-24 18:32 up!
6/24 通常登校3日目ー13
写真は、5年生授業の様子です。
姿勢が素晴らしいです!
【校長室より】 2020-06-24 18:32 up!
6/24 通常登校3日目ー14
【校長室より】 2020-06-24 18:31 up!
6/10 分散登校8日目ー15
【校長室より】 2020-06-24 18:28 up!
6/24 通常登校3日目ー16
写真は、6年生授業の様子です。
とっても和やかな雰囲気です。
【校長室より】 2020-06-24 18:28 up!
6/24 通常登校3日目ー17
写真は、3・4年生、中休みの様子です。
子どもと教師が一緒に遊ぶ「共遊び」を奨励しています。
【校長室より】 2020-06-24 18:27 up!
6/23 本日の給食
ドリアは、お米を使った料理のひとつです。
カレー粉と一緒にお米を炊き、そのうえにトマトソースをかけてオーブンで焼きました。
みかんゼリーも給食室の手作りです。
*献立*
チキンドリア
みかんゼリー
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
ベーコン:茨城
たまねぎ:愛知
にんじん:千葉
パセリ:茨城
【今日の給食】 2020-06-23 18:43 up! *