7/3 通常登校10日目ー15
【校長室より】 2020-07-03 16:13 up!
7/3 通常登校10日目ー16
写真は、1年生の様子です。
美味しい給食に笑顔がいっぱいでした。献立は「いちごジャムサンド」「ポトフ」「にんじんサラダ」「さくらんぼ」です。
【校長室より】 2020-07-03 16:12 up!
7/3 通常登校10日目ー17
写真は、5・6年生昼休みの様子です。
多くの先生が遊んでくれていて子どもたちは大喜びです。
【校長室より】 2020-07-03 16:12 up!
7/3 通常登校10日目ー18
写真は、昼休みの5・6年生の様子です。
私は6年生の「ふやし鬼」遊びに誘われいたのですが、1年生との朝遊びの中で腰を痛めてしまい、今日は英語専科の先生が遊んでくれました。子どもたちはとっても喜んでいました!
【校長室より】 2020-07-03 16:11 up!
7/3 本日の給食
フランス語で「火にかけた鍋」という意味をもつポトフは、フランスの家庭料理のひとつです。
ウィンナーなどのお肉や、大きくカットした野菜をコトコト煮込んで作ります。
*献立*
いちごジャムサンド
ポトフ
にんじんサラダ
くだもの(さくらんぼ)
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:神奈川
ベーコン:茨城
ウィンナー:茨城
じゃがいも:千葉
にんじん:千葉
たまねぎ:香川
キャベツ:群馬
セロリー:長野
パセリ:茨城
レモン:広島
さくらんぼ:山形
【今日の給食】 2020-07-03 14:30 up!
7/2 本日の給食
肉じゃがは、煮物の定番として日本に根付いている料理です。
今日は、豚肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、こんにゃく、グリンピースが入っています。
お出汁で煮込んでおいしく仕上げました。
*献立*
わかめごはん
肉じゃがうま煮
ごま味噌和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:神奈川
たまねぎ:愛知
にんじん:千葉
じゃがいも:千葉
小松菜:茨城
キャベツ:長野
【今日の給食】 2020-07-03 14:27 up!
7/2 通常登校9日目ー1
今日は通常登校9日目。梅雨の大切な晴れ間です。今週からPTA役員の皆様が、1年生入室前の「消毒ボランティア」をしてくださっています。担任は個々の子どもを見られるのでとっても助かっています。ありがとうございます。
【校長室より】 2020-07-02 18:50 up!
7/2 通常登校9日目ー2
写真は、1・2年生の様子です。
松丘小学校では、始業前の朝遊びに毎日取り組んでいます。ボール遊びや一輪車、うんてい、登り棒、鉄棒などで遊んでいる子がいっぱいいます。
【校長室より】 2020-07-02 18:48 up!
7/2 通常登校9日目ー3
私は、「健康・体力づくり」の原点は外遊びであると考えています。
【校長室より】 2020-07-02 18:48 up!
7/2 通常登校9日目ー4
写真は、1年生の様子です。
担任の先生、そして副校長先生も一緒に遊んでいます!
【校長室より】 2020-07-02 18:48 up!
7/2 通常登校9日目ー5
【校長室より】 2020-07-02 18:48 up!
7/2 通常登校9日目ー6
写真は、1年生の様子です。
今日は、5時間授業をがんばりました。
【校長室より】 2020-07-02 18:48 up!
7/2 通常登校9日目ー7
【校長室より】 2020-07-02 18:48 up!
7/2 通常登校9日目ー8
【校長室より】 2020-07-02 18:47 up!
7/2 通常登校9日目ー9
【校長室より】 2020-07-02 18:47 up!
7/2 通常登校9日目ー10
【校長室より】 2020-07-02 18:47 up!
7/2 通常登校9日目ー11
写真は、5年生の様子です。
しっかりと集中しています。
【校長室より】 2020-07-02 18:46 up!
7/2 通常登校9日目ー12
写真は、5年生の図工の様子です。
前回に続き「心をひらいて」絵を表す活動です。インクが水に美しくしずんでいく様子を興奮しながら鑑賞していました。色のイメージが沸いたようで、その後、絵筆がよく動いていました。
【校長室より】 2020-07-02 18:46 up!
7/2 通常登校9日目ー13
【校長室より】 2020-07-02 18:46 up!
7/2 通常登校9日目ー14
6年生を対象にネットリテラシー醸成講座を実施しました。SNSやインターネットの利便性と危険性の両目を知り、安全に使いこなしていくための方法を学びました。ラインで困った時の解決策も教えていただきました。
【校長室より】 2020-07-02 18:45 up!