10/20 本日の給食鹿児島県の奄美地域を代表する郷土料理です。ほぐした鶏肉、干ししいたけ、錦糸卵、パパイヤのみそ漬けなどを白ごはんの上にのせ、鶏ガラスープをかけて食べます。 給食では、少しアレンジして鶏飯を作りました。 ふくれ菓子も黒砂糖を使った蒸しパン風の郷土菓子です。 *献立* 鶏飯 即席漬 ふくれ菓子 牛乳 10/19 本日の給食アマトリチャーナは、パスタソースの一種です。 トマトが入っているのが日本では一般的ですが、本場のイタリアではトマトが入っていないアマトリチャーナも存在します。 パンナコッタは、イタリア発祥のデザートです。 *献立* アマトリチャーナ イタリアンサラダ パンナコッタ 牛乳 10/19 2学期39日目ー1
新たな一週間がはじまりました。今朝は今年一番の冷え込みです。午前中から曇り空で、お昼頃から雨が降り出しそうです。
今日の全校朝会では、私の嬉しかったことを話しました。先週「委員会紹介集会」がテレビ放送であり、運動委員会と、給食委員会が発表しました。それぞれの委員会の発表が終わると、多くのクラスから自然と拍手が沸き起こりました。緊張して、大変な思いをして動画を作った人は嬉しかったと思います。 今後も、一生懸命に頑張っている人に対して、心からの拍手を送ることのできる素敵な学校にしていきましょうという話をしました。 10/19 2学期39日目ー2職員室から話をしていますが、いつも気持ちのいいあいさつや返事が教室から聞こえてきます。 10/19 2学期39日目ー3写真は、1年生の様子です。 10/19 2学期39日目ー410/19 2学期39日目ー5学習マスクへのご協力ありがとうございます。お陰様で、鍵盤ハーモニカの練習ができるようになりました。 10/19 2学期39日目ー610/19 2学期39日目ー710/19 2学期39日目ー810/19 2学期39日目ー910/19 2学期39日目ー10写真は、3・4年生の様子です。 10/19 2学期39日目ー11中には、「お弁当を自分で作りました!」という子がいました。「写真を撮ってホームページにアップしてもいい?」と聞くと、「ありがとうございます。作ったかいがありました!」と話してくれました。かわいらしくて美味しそうなお弁当でした。よくがんばりましたね! 10/16 2学期38日目ー1
今朝は、今シーズン一番の冷え込みでした。秋の深まりを感じます。
金管バンドは、今週から新たに4年生が入部をしました。今年度は、入学後の1年生のお世話をすることができなかった上級生が、一生懸命に4年生を教えています。 10/16 2学期38日目ー210/16 2学期38日目ー3写真は、1年生の様子です。 10/16 2学期38日目ー4写真は、1・2年生の様子です。 10/16 2学期38日目ー5私も2年生と「鬼ごっこ」ですが、今日も多くの先生が子どもと一緒に遊んでくれています。 10/16 2学期38日目ー6写真は、1年生の様子です。 10/16 2学期38日目ー7 |
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