9/23 2学期19日目ー89/23 2学期19日目ー99/23 2学期19日目ー10家庭科では、ミシンを使った授業がはじまりました。 9/23 2学期19日目ー119/23 2学期19日目ー12今週から給食当番が変わりました。白衣や帽子、マスクを着用し、手洗いと消毒をしてから役割分担をして、手際よく盛り付けと配膳を行っていました。 9/23 2学期19日目ー139/23 本日の給食マカロニは、ショートタイプのパスタに分類されます。 今日のマカロニスープには、イタリア語の「ひじ」が語源のエルボという形のマカロニを使いました。 他にもいろいろな形のマカロニがありますよ。 *献立* ミルクパン マカロニスープ ローストチキン コーンサラダ 牛乳 9/18 本日の給食一般的にお店で売られているのは、ヨーロッパに伝わった西洋種のにんじんです。 中国に伝わった東洋種には、金時にんじんや島にんじんなどがあります。 *献立* ドライカレーサンド トマトシチュー キャロットゼリー 牛乳 9/18 2学期18日目ー1
今日は朝から風の強い一日となりました。スプリンクラーも何度か回しましたが、かなりの砂が飛んでしまいました。子どもたちは、風にも負けず元気に登校し、まずは朝遊びでワクワクドキドキです!
写真は、1・2年生の様子です。 9/18 2学期18日目ー29/18 2学期18日目ー3写真は、1年生の様子です。手袋を身に付けていっそう踊りにも磨きがかかっています。ご家庭での練習もありがとうございます。 9/18 2学期18日目ー49/18 2学期18日目ー59/18 2学期18日目ー69/18 2学期18日目ー79/18 2学期18日目ー89/18 2学期18日目ー94年生もミストシャワーを浴びて、気持ちよさそうです! 9/18 2学期18日目ー109/18 2学期18日目ー11私はお昼過ぎから、大切なオンライン会議が入っていて、昼休みに子どもたちと遊べず残念でした。 明日からは珍しい4連休です。心身ともにリフレッシュして、また水曜日に元気に登校してほしいと思っています。保護者の皆様も、どうぞ安全で楽しい連休をお過ごしください。 9/17 本日の給食今日のさばのにんにくみそ焼きからもいい香りがしていました。 もともと日本では、にんにくを薬用として使っていました。 料理で使われるようになったのは、第二次世界大戦以降で、西洋料理や中華料理などが一般的になってからだそうです。 *献立* ごはん あられ汁 さばのにんにくみそ焼き 野菜のごまあえ 牛乳 |
|