10/13 学校公開3日目ー3写真は、1・2年生の様子です。 10/13 学校公開3日目ー410/13 学校公開3日目ー5写真は、1年生の様子です。 10/13 学校公開3日目ー610/13 学校公開3日目ー710/13 学校公開3日目ー810/13 学校公開3日目ー910/13 学校公開3日目ー1010/13 学校公開3日目ー1110/13 学校公開3日目ー1210/13 学校公開3日目ー1310/13 学校公開3日目ー14多くの先生が子どもたちと一緒に遊んでいます! 10/13 学校公開3日目ー1510/13 本日の給食長野県生まれのりんごで、皮が濃い赤色をしているのが特徴です。 シナノスイート、シナノゴールドとともに長野県の「りんご3兄弟」といわれています。 *献立* 黒砂糖パン コーンシチュー シーザーサラダ くだもの(りんご) 牛乳 10/12 学校公開2日目ー1
今日は学校公開の2日目です。今日も制約の多い中ではありますが、多くの保護者の皆様にご参観いただきありがとうございました。
全校朝会では「あいさつ」について話をしました。先週の1週間は、3年生があいさつ運動をしてくれました。とっても元気がよくて、このままずっとあいさつ運動をしてほしいと思える「あいさつ隊」でした。 私が教室をまわっていると、「校長先生!」と、手を振ってあいさつをしてくれる低学年の子がいます。ニコッと笑顔で会釈ができる子も多くいます。3年生以上になると会釈のできる子が多いのです。これは松小の子どもたちの育った姿です。私は、どのあいさつもとっても嬉しいです。 ぜひ、あいさつ100%を目指して、あいさつのシャワーのあふれる松丘小学校にしていきたいと思っていますという話をしました。 10/12 学校公開2日目ー2職員室から話をしますが、いつも気持ちのいいあいさつや返事が教室から聞こえてきます。 10/12 学校公開2日目ー3写真は、1年生の様子です。 10/12 学校公開2日目ー410/12 学校公開2日目ー52年生は「町たんけん」で、地域にある桜屋米店の方に出張授業に来ていただきました。サンプルをたくさん持ってきていただきわかりやすくお話をいただきました。 子どもたちから多くの質問が出て、2年生の意欲の高さを嬉しく思いました。松丘小学校に収めているお米は、減農薬の「特別栽培」で育てられた、岩手県の「ひとめぼれ」とのことです。だからこそ、学校のご飯は美味しいのだと思いました。貴重なお話をありがとうございました。 10/12 学校公開2日目ー6 |
|