7/17 通常登校21日目ー15
【校長室より】 2020-07-17 16:16 up!
7/17 通常登校21日目ー16
写真は、2年生の様子です。
まだ、自問清掃を全校で取り組んではいないのですが、お喋りをせず、一心に清掃する子の姿は清々しい!
【校長室より】 2020-07-17 16:16 up!
7/17 本日の給食
見た目がぎょうざにそっくりなポーランドの国民食「ピエロギ」
中の具材は、お肉やじゃがいも、ほうれん草やきのこ類が定番ですが、いちごやりんごなどが入り、スイーツとしても食べられているそうです。
焼いてもよし、揚げてもよし、煮てもよしと食べ方もいろいろです。
給食では、揚げて作りました。
*献立*
鳥ごぼうピラフ
ピエロギ
くだもの(巨峰)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
豚肉:青森
ベーコン:茨城
ごぼう:群馬
にんじん:北海道
たまねぎ:愛知
じゃがいも:千葉
えだまめ:北海道
グリンピース:ニュージーランド
巨峰:山梨
【今日の給食】 2020-07-17 13:50 up!
7/16 通常登校20日目ー1
今朝から「金管バンド」の朝練習を再開しました。様々な感染症対策を講じて、少しずつ慣らしていきます。まだ少人数でのスタートですが、活動ができることをかみしめるように楽しんで取り組んでいました。
【校長室より】 2020-07-16 18:03 up!
7/16 通常登校20日目ー2
今朝の児童集会(放送集会)は、新しく松丘小学校にいらした先生を紹介する「先生紹介集会」です。新しく赴任した先生のことを集会委員の子どもたちが事前にインタビューし、クイズ形式で紹介しました。
【校長室より】 2020-07-16 17:53 up!
7/16 通常登校20日目ー3
写真は、1年生、2年生、1年生の様子です。
いろいろな先生のことが知れ、子どもたちは楽しい時間を過ごすことができました。集会委員の皆さん、これからもよろしくお願いしますね!
【校長室より】 2020-07-16 17:52 up!
7/16 通常登校20日目ー4
【校長室より】 2020-07-16 17:52 up!
7/16 通常登校20日目ー5
【校長室より】 2020-07-16 17:52 up!
7/16 通常登校20日目ー6
【校長室より】 2020-07-16 17:52 up!
7/16 通常登校20日目ー7
写真は、3年生の様子です。
東校舎からは、セミの鳴き声が聞こえてきました。
【校長室より】 2020-07-16 17:52 up!
7/16 通常登校20日目ー8
【校長室より】 2020-07-16 17:52 up!
7/16 通常登校20日目ー9
【校長室より】 2020-07-16 17:51 up!
7/16 通常登校20日目ー10
【校長室より】 2020-07-16 17:51 up!
7/16 通常登校20日目ー11
【校長室より】 2020-07-16 17:51 up!
7/16 通常登校20日目ー12
写真は、3年生、4年生の様子です。
松丘小学校の休み時間は、子どもと先生の「共遊び」の姿がたくさん見られます。
【校長室より】 2020-07-16 17:51 up!
7/16 通常登校20日目ー13
写真は、4年生の様子です。
今日の休み時間は、すべて校庭で遊ぶことができました。
【校長室より】 2020-07-16 17:50 up!
7/16 通常登校20日目ー14
【校長室より】 2020-07-16 17:50 up!
7/16 通常登校20日目ー15
【校長室より】 2020-07-16 17:50 up!
7/16 通常登校20日目ー16
写真は、5年生、6年生、6年生の様子です。
私も連日、6年生に誘われて鬼役です。息も上がり汗もかきますが、今後も子どもと先生が共に汗を流しながら「共遊び」をしていきます。
【校長室より】 2020-07-16 17:45 up!
7/16 本日の給食
とうもろこしには、ススキのような雄花とふわふわした雌花があります。
雄花の花粉が雌花について、とうもろこしの実になります。
今日は、給食室前にとうもろこしの苗も展示していました。
*献立*
スタミナ丼
蒸しとうもろこし
フルーツ白玉
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
たけのこ:九州
ピーマン:茨城
たまねぎ:愛知
にんじん:千葉
しょうが:高知
にんにく:香川
とうもろこし:千葉
【今日の給食】 2020-07-16 15:44 up!