10/7 2学期30日目ー12
今年度4回目の避難訓練は、授業中に火災が発生したいう想定で行いました。子どもたちは、「お・か・し・も・ち」の約束を守り、素早く、そして真剣に避難訓練に取り組みました。しかしながら、1年生のほんの一部の子どもたちがお喋りをしてしまったため、今回の避難訓練は「不合格」としました。私たちは全員の命を守ることを常に考えて、今後とも厳しく訓練に臨みます。
今回はソーシャルディスタンスに気を付けながら、初めて校庭で整列・点呼まで行いました。
【校長室より】 2020-10-07 17:13 up!
10/7 2学期30日目ー13
今年度初めて「優郷の学び舎」経営会議が、弦巻中学校で開催されました。今年度の目標、運営組織、学習習得確認調査、あいさつ運動、落ち葉掃き、世田谷子ども駅伝など、今後の進め方を確認しました。遅くなりましたが、令和2年度がいよいよスタートしました。
【校長室より】 2020-10-07 17:13 up!
10/7 本日の給食
伊豆諸島や小笠原諸島周辺の海は、黒潮の影響や複雑な海底地形などにより、日本でも有数の漁場となっています。
今日の糸寒天は、伊豆諸島の海藻テングサを使って作られたものです。
東京都産の水産物は、今日の糸寒天だけでなくたくさんあります。
*献立*
五目あんかけそば
糸寒天と野菜の和え物
大学いも
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
いか:青森
小松菜:群馬
たけのこ:熊本
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
白菜:長野
しいたけ:岩手
キャベツ:群馬
もやし:栃木
きゅうり:長野
さつまいも:千葉
糸寒天:東京
【今日の給食】 2020-10-07 13:15 up!
10/6 2学期29日目ー1
台風が発生し今日は貴重な秋晴れです。今週は「優郷の学び舎」あいさつ運動で3年生が担当です。正門と南門に分かれ、登校して来る子どもたちへ元気なあいさつを投げ掛けてくれています。
【校長室より】 2020-10-06 18:38 up!
10/6 2学期29日目ー2
写真は、1・2年生の様子です。
松丘小学校では、始業前の朝遊びに毎日取り組んでいます。ボール遊びや一輪車、うんてい、登り棒、鉄棒が人気です。一定の準備を終えた子からどんどん遊びに出てきます。
【校長室より】 2020-10-06 18:38 up!
10/6 2学期29日目ー3
朝遊びの様子です。健康・体力の向上ばかりでなく、脳が活性化され授業での集中力もアップします。
私は2年生と鬼ごっこで遊びました。どんどん輪が広がって楽しかったです!
【校長室より】 2020-10-06 18:38 up!
10/6 2学期29日目ー4
授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。
【校長室より】 2020-10-06 18:38 up!
10/6 2学期29日目ー5
2年生は、生活科でさつまいも掘りを体験しました。地域の秋山さんが子どもたちにていねいに教えてくださり、多くの子どもたちにとって貴重な体験となりました。
【校長室より】 2020-10-06 18:38 up!
10/6 2学期29日目ー6
写真は、2年生の様子です。
子どもたちは、掘ったさつまいもを誇らしげに掲げていました。これからも、さらに植物の栽培や農業に関心をもってほしいと思っています。
多くの保護者の皆様にお手伝いをいただきました。ありがとうございました。
【校長室より】 2020-10-06 18:37 up!
10/6 2学期29日目ー7
【校長室より】 2020-10-06 18:37 up!
10/6 2学期29日目ー8
【校長室より】 2020-10-06 18:37 up!
10/6 2学期29日目ー9
【校長室より】 2020-10-06 18:37 up!
10/6 2学期29日目ー10
写真は、6年生の様子です。
英語の授業には、専科の先生に加えて英語支援員の先生も入り、さらにパワーアップしました。
【校長室より】 2020-10-06 18:37 up!
10/6 2学期29日目ー11
写真は、6年生の様子です。
6年生は、卒業制作の「メッセージボード」に取り組んでいます。
【校長室より】 2020-10-06 18:37 up!
10/6 2学期29日目ー12
【校長室より】 2020-10-06 18:37 up!
10/6 2学期29日目ー13
昼休みの校庭遊びは、1・2年生です。
多くの先生が遊んでいます!
【校長室より】 2020-10-06 18:37 up!
10/6 2学期29日目ー14
【校長室より】 2020-10-06 18:36 up!
10/6 2学期29日目ー15
写真は、5・6年生の様子です。
私は、いつも6年生から声をかけてもらい、一緒に楽しく汗をかきながら休み時間を過ごすことができています!
【校長室より】 2020-10-06 18:36 up!
10/6 本日の給食
にらたまスープだけでなく、卵がふわふわっとしたスープを作る時のポイントを知っていますか?
それは、水溶き片栗粉を入れることです。
スープに少しとろみをつけると、卵が沈みにくくなり、ふわふわっとキレイに仕上がります。
*献立*
ごはん
にらたまスープ
あじの南蛮焼き
野菜の中華かけ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
あじ:長崎
鶏肉:青森
鶏卵:群馬
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
にら:栃木
長ねぎ:青森
キャベツ:群馬
きゅうり:埼玉
【今日の給食】 2020-10-06 12:20 up!
10/5 2学期28日目ー1
朝夕は次第に肌寒く感じるようになってまいりました。今週は「優郷の学び舎」あいさつ運動で3年生が担当です。正門と南門に分かれ、登校して来る子どもたちへ元気なあいさつを投げ掛けてくれています。
【校長室より】 2020-10-05 18:47 up!