12/18 本日の給食では、グリンピースをもっと長く育てていると、どんな豆にになるでしょう? ・・・正解は、えんどう豆です。 えんどう豆は、和菓子のあんや煮物などにも使われています。 *献立* グリンピースごはん みそワンタンスープ 鮭の立田揚げ 千切りサラダ 牛乳 12/17 今日も元気よくスタートです!
今日も厳しい寒さの朝を迎えましたが、子どもたちは元気いっぱいに登校してきました。東京都の新規感染者数は一気に822人と急増しています。子どもたちの健康面には十分に配慮しながら生活していきたいと考えています。ご家庭でのご協力も引き続きよろしくお願いいたします。
12/17 学校を支えている委員会活動!
委員会活動は1時間目がはじまる前に、様々な活動に取り組んでいます。今日は、ウーパールーパのお世話、給食献立表の記入、朝の放送、ウサギのお世話、校庭整備など、盛りだくさんの活躍で、しっかりと松丘小学校を支えてくれています。
12/17 委員会企画集会ー1
今日は朝の時間に、委員会企画集会がありました。放送や動画を活用しながらの発表です。今回の発表は、図書委員会です。様々な工夫があり、楽しみながら委員会の活動内容を知ることができました。
写真は、1年生の様子です。 12/17 委員会企画集会ー2写真は、2年生の様子です。 12/17 授業の様子をお届けしますー1
授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。 12/17 授業の様子をお届けしますー212/17 授業の様子をお届けしますー312/17 授業の様子をお届けしますー412/17 授業の様子をお届けしますー512/17 授業の様子をお届けしますー612/17 休み時間の共遊びは心のオアシスー1
松丘小学校の休み時間は、校庭いっぱいに広がって遊ぶ子どもたちの笑顔ではちきれそうです。中でも、子どもたちと一緒に先生たちも遊んでいると、いっそう笑顔が膨らみます!
写真は、1・2年生の様子です。 12/17 休み時間の共遊びは心のオアシスー2私も2年生と鬼ごっこです! 12/17 休み時間の共遊びは心のオアシスー312/17 休み時間の共遊びは心のオアシスー412/17 休み時間の共遊びは心のオアシスー512/17 本日の給食こそげすぎないように、水にさらす時間を短くして、なるべく早く加熱調理することがごぼう料理のポイントです。 今日のごはんもごぼうの香りがしたかな? *献立* 豚肉とごぼうのごはん 吉野汁 切干大根の卵焼き 野菜のごま風味 牛乳 12/16 本日の給食12/16 金管バンドの朝練習−1
今朝も今シーズン一番の冷え込みではないでしょうか。寒さの中でも、金管バンドの朝練習は毎日続いています。私が入ると、いつも「おはようございます!」と、爽やかなあいさつがあり気持ちがいいです。
12/16 金管バンドの朝練習−2 |
|