11/17 授業の様子をお届けしますー511/17 授業の様子をお届けしますー611/17 授業の様子をお届けしますー711/17 授業の様子をお届けしますー811/17 、「健康・体力づくり」の原点は外遊び−1
連日さわやかな秋晴れが続いています。松丘小学校では、始業前の朝遊びや休み時間の外遊び(屋上・体育館)に毎日取り組んでいます。うんていや一輪車、登り棒、鉄棒で遊んでいる子もいっぱいいます。私は、「健康・体力づくり」の原点は外遊びであると考えています。
写真は、1年生の様子です。 11/17 、「健康・体力づくり」の原点は外遊び−211/17 、「健康・体力づくり」の原点は外遊び−311/17 、「健康・体力づくり」の原点は外遊び−4私も、連日2年生と鬼ごっこです! 11/17 、「健康・体力づくり」の原点は外遊び−511/17 、「健康・体力づくり」の原点は外遊び−6先生は、このようなところにも隠れています! 11/17 世田谷子ども駅伝〜選手選考会〜
今朝は、世田谷子ども駅伝に向けて「優郷の学び舎」選抜チーム、選手選考会です。松丘小学校、弦巻小学校の子どもたちは真剣そのもので、やる気いっぱいです。多くの子どもたちが、自己新記録を出しました。
各学校の先生方も朝から集まり、応援や引率をしてくださっていますので子どもたちは嬉しそうです。弦巻中学校の生徒は、期末テスト後から練習に合流します。 11/17 本日の給食小松菜と名付けたのは、八代将軍徳川吉宗と伝えられています。 吉宗は小松川(現在の東京都江戸川区)に鷹狩りにきた際に献上された青菜を食べてとても喜んだそうです。 そして、その青菜に名前がなかったため「小松川の里の菜」から「小松菜」と命名したそうです。 *献立* わかめごはん すまし汁 カツオの甘辛煮 こまつなの乾物あえ 牛乳 11/16 本日の給食乳酸菌は、免疫力(病気や風邪に負けない力)を高める働きがあります。 黒蜜白玉の黒蜜も給食室で手作りし、白玉と合わせました。 *献立* キムチチャーハン ワンタンスープ 黒蜜白玉 牛乳 11/16 全校朝会〜6年生の学習発表会〜1
今日の全校朝会では、先週末に開催された「6年生の学習発表会」についての話をしました。松丘小学校で取り組んでいる「SDGs」をテーマに掲げ、学習の成果をクラスごとにまとめて発表しました。シナリオや歌の選曲など、すべて子どもたちのアイデアで構成されていました。
学習発表会に向けて、朝や休み時間の練習、道具作りなど、自分たちで主体的に頑張ってきました。まさに、自分たちで創り上げた学習発表会でした。 私は、6年生の様々な工夫や真剣さに何度も涙が出てきました。6年生、本当によく頑張りました。感動をありがとう。これからも、下級生の良き手本でいてください。 保護者の皆様には、子どもたち一人一人の頑張りに温かい拍手をいただきました。本当にありがとうございました。 11/16 全校朝会〜6年生の学習発表会〜2職員室から話をしていますが、いつも気持ちのいいあいさつや返事が教室から聞こえてくるのでうれしいです! 11/16 授業の様子をお届けしますー1
授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。 11/16 授業の様子をお届けしますー211/16 授業の様子をお届けしますー311/16 授業の様子をお届けしますー411/16 授業の様子をお届けしますー5 |
|