11/5 金管バンドの朝練習ー211/5 本日の給食みかんは、日本生まれといわれている柑橘です。 中国から鹿児島県に伝わった種から偶然に発生したといわれています。 ビタミンCが豊富なので、風邪予防にぴったりです。 *献立* ジャージャー麺 白菜の中華サラダ くだもの(みかん) 牛乳 11/4 2学期51日目ー1
秋晴れが続き、学校の周りもさらに秋の色が濃くなっています。南門であいさつをして子どもたちを迎えていると、1年生の子から「先生どうぞ!」と綺麗に紅葉したイチョウの葉をいただきました。胸元のポケットに差し込むと子どもたちは大喜びです!
11/4 2学期51日目ー211/4 2学期51日目ー311/4 2学期51日目ー411/4 2学期51日目ー5写真は、1年生の様子です。 11/4 2学期51日目ー611/4 2学期51日目ー711/4 2学期51日目ー811/4 2学期51日目ー911/4 2学期51日目ー1011/4 2学期51日目ー1111/4 2学期51日目ー1211/2 本日の給食日本人のおふくろの味といえば、削り節や昆布だしがきいたおみそ汁ですが、イタリアではトマトソースがおふくろの味だそうです。 今日のシチューもトマトのうまみでおいしく仕上がりました。 *献立* きな粉あげパン トマトシチュー にんじんサラダ 牛乳 11/2 全校朝会〜遠足での嬉しい姿〜1
今日の全校朝会では、6年生と4年生の遠足について話をしました。6年生は、大蔵総合運動場陸上競技場を貸し切りで利用させていただき、100m走のタイムトライアルとクラス対抗の全員リレー、そして全員での鬼ごっこをしてきました。100m走では、多くの人が自己新記録を樹立しました。特に、全員リレーではクラスのために全力で走っている姿、全力で応援している姿があり嬉しく思いました。2週間後には全校のトップで学習発表会があります。持ち前の表現力を発揮して、最高の思い出を作ってほしいと思っています。
4年生は、砧公園で班遊びやクラス遊びを楽しんで来ました。実行委員の子を中心に「小さい子がいるから気を付けよう!」「乗り物は順番に乗ろうよ!」「そろそろ時間だから戻ろう!」など、自分たちで声をかけて行動することができてきています。4年生4クラスが集合するスピードも速くなりました。 私は、みんなの成長した姿を見ることが一番嬉しいです。今週もがんばりましょうという話をしました。 11/2 全校朝会〜遠足での嬉しい姿〜2職員室から話をしていますが、いつも気持ちのいいあいさつや返事が教室から聞こえてきます。 11/2 授業の様子をお届けしますー1
授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。 11/2 授業の様子をお届けしますー211/2 授業の様子をお届けしますー3 |
|