9/28 2学期23日目ー9
【校長室より】 2020-09-28 17:19 up!
9/28 2学期23日目ー10
【校長室より】 2020-09-28 17:18 up!
9/28 2学期23日目ー11
【校長室より】 2020-09-28 17:18 up!
9/28 2学期23日目ー12
【校長室より】 2020-09-28 17:18 up!
9/28 2学期23日目ー13
写真は、3、4年生中休みの様子です。
先生と一緒に鬼ごっこをしたり、ボールで遊んだりしています。
【校長室より】 2020-09-28 17:18 up!
9/28 2学期23日目ー14
写真は、3、4年生中休みの様子です。
子どもたちから竹馬に乗るコツを教えてもらい、初めて歩けるようになった先生が喜んでいました。先生が子どもから学ぶ姿、とっても大切な姿勢です!
【校長室より】 2020-09-28 17:18 up!
9/28 2学期23日目ー15
昨日の運動会閉会式後に、6年生学年全体写真を撮影しました。アルバム用の写真を撮ると、否が応でも卒業を意識しなくてはなりません。こんな素敵な6年生が卒業してしまうのはとってもさみしいのですが・・・。
【校長室より】 2020-09-28 17:17 up!
9/28 本日の給食
お店で売られているれんこんは、節ごとに切られています。
しかし、水田の泥沼の中ではいくつもつながっています。
水田にれんこんを植えると、親、子、孫れんこんとつながり、どんどん伸びて全長8mくらいになります。
*献立*
ハッシュドポークライス
シャキシャキ野菜
ぶどうゼリー
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
大根:岩手
れんこん:茨城
きゅうり:秋田
しょうが:埼玉
【今日の給食】 2020-09-28 17:17 up!
9/25 本日の給食
にらは1年中食べられますが、おいしいのは冬から春にかけてです。
よく見るのは、葉を利用する葉にらです。
他にも、つぼみのついた花にらや、光を当てないで育てる黄にらもあります。
にらをたくさん入れたぎょうざ、おいしかったかな?
*献立*
ごはん
中華風コーンスープ
ツナにらぎょうざ
炒めナムル
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
小松菜:茨城
にんじん:北海道
長ねぎ:青森
にら:栃木
たまねぎ:北海道
もやし:栃木
たけのこ:熊本
【今日の給食】 2020-09-28 17:12 up!
9/27 運動会ー1
曇り空の天候の下、運動会を開催することができました。今年のスローガン「〜きょりはあいても こころはとなり〜みんなが元気をもらえる運動会」にふさわしい、一人一人の心が一つになり元気いっぱいの運動会となりました。
今年度はどの学年も表現運動一本に絞っての開催です。少し高い目標に向かって一人一人が努力する姿を見ることができ嬉しい限りでした。
多くの保護者の皆さまにご参観いただき本当にありがとうございました。
本日の様子を写真でご報告します。
開会式
1、金管バンドによるファンファーレ
2、はじめのことば
3、スローガン発表
【校長室より】 2020-09-27 20:15 up! *
9/27 運動会ー2
【校長室より】 2020-09-27 20:11 up!
9/27 運動会ー3
【校長室より】 2020-09-27 20:11 up!
9/27 運動会ー4
【校長室より】 2020-09-27 20:11 up!
9/27 運動会ー5
【校長室より】 2020-09-27 20:10 up!
9/27 運動会ー6
【校長室より】 2020-09-27 20:10 up!
9/27 運動会ー7
【校長室より】 2020-09-27 20:08 up!
9/27 運動会ー8
【校長室より】 2020-09-27 20:08 up!
9/27 運動会ー9
【校長室より】 2020-09-27 20:08 up!
9/27 運動会ー10
【校長室より】 2020-09-27 20:08 up!
9/27 運動会ー11
【校長室より】 2020-09-27 20:08 up!