2/8 本日の給食皆さんは、こんにゃくが何からできているか知っていますか? こんにゃくは、こんにゃく芋から作られています。 こんにゃく芋は、3年育ってようやくこんにゃくになります。 食用としてのこんにゃくは、平安時代の頃から食べられ始めたといわれています。 全国の食卓に広まったのは江戸時代になってからだそうです。 *献立* スタミナ丼 こんにゃくサラダ くだもの(みかん) 牛乳 2/5 金管バンド〜コンサート&お別れ会に向けて〜1
金管バンドの朝練習は、感染症拡大予防対策として学年毎やクラス毎に分けて取り組んでいます。今日は6年生の練習日で、「金管バンドコンサート&お別れ会」(保護者の皆様向け)に向けて「宿命」を練習していました。
<演奏予定曲目> 聖者の行進(全員) こんにちはトランペット(4年生中心) フレンドライクミー(5,6年生中心) 崖の上のポニョ(全員) オブラディオブラダー(全員) 宿命(6年生) 残酷な天使のテーゼ(全員) ○練習中の曲もありますので、あくまでも予定です。 2/5 金管バンド〜コンサート&お別れ会に向けて〜22/5 授業の様子をお届けしますー1
授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。 2/5 授業の様子をお届けしますー22/5 授業の様子をお届けしますー32/5 授業の様子をお届けしますー42/5 授業の様子をお届けしますー52/5 授業の様子をお届けしますー62/5 授業の様子をお届けしますー72/5 授業の様子をお届けしますー82/5 休み時間は先生と一緒の共遊びー1
休み時間の校庭には先生と子どもとの「共遊び」の姿がたくさん見られます。先生と子どもたちが共に汗を流しながら「共遊び」をしていきます。
写真は、1・2年生の様子です。 2/5 休み時間は先生と一緒の共遊びー2写真は、1・2年生の様子です。 2/5 休み時間は先生と一緒の共遊びー32/5 休み時間は先生と一緒の共遊びー4写真は、3・4年生の様子です。 2/5 休み時間は先生と一緒の共遊びー52/5 本日の給食関東では「オゴ」または「オゴダイ」と呼ばれ、沖縄では「クルキンマチ」と呼ばれています。 地域によって呼び名が変わる魚だということが分かりますね。 今日は、バジルなどのハーブと一緒にオーブンで焼きました。 *献立* ぶどうパン トマトシチュー ヒメダイのハーブ焼き ベジタブルソテー 牛乳 2/4 本日の給食大豆は、昔から日本の食卓に欠かせない食材です。 大豆には様々な種類があり、日本だけでも300種類以上あるといわれています。 黄大豆は、最も身近な大豆で、ほとんどの豆腐やみそなどの加工食品にも使われています。 青大豆は、緑色のきな粉の原材料で和菓子などにも使われています。 色だけでなく、大きさも様々です。大きさに合わせて使い道も変わってくるそうです。 *献立* ごはん 豆入り筑前煮 ししゃもの磯辺焼き 青菜のおひたし 牛乳 2/4 感染症は入り口で防ぐ
緊急事態宣言が3月7日まで延長されました。松丘小学校では『感染症は入口で防ぐ』ことが第一と考えております。朝の検温、健康チェック、健康観察カードへの記入を引き続きお願いいたします。
ご家族に、発熱、風邪、嗅覚・味覚障害等の症状がある場合は、登校を見合わせてください。教職員も同様の対応をしております。 子どもたちが安心して楽しく学べる環境づくりへ、皆様のご理解ご協力をお願いいたします。 2/4 授業の様子をお届けしますー1
授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。 |
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