10/7 2学期30日目ー11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中休みの校庭遊びは、3・4年生、体育館は、5・6年生です。
先生も一緒に遊んでいます。

10/7 2学期30日目ー12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度4回目の避難訓練は、授業中に火災が発生したいう想定で行いました。子どもたちは、「お・か・し・も・ち」の約束を守り、素早く、そして真剣に避難訓練に取り組みました。しかしながら、1年生のほんの一部の子どもたちがお喋りをしてしまったため、今回の避難訓練は「不合格」としました。私たちは全員の命を守ることを常に考えて、今後とも厳しく訓練に臨みます。
今回はソーシャルディスタンスに気を付けながら、初めて校庭で整列・点呼まで行いました。

10/7 2学期30日目ー13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度初めて「優郷の学び舎」経営会議が、弦巻中学校で開催されました。今年度の目標、運営組織、学習習得確認調査、あいさつ運動、落ち葉掃き、世田谷子ども駅伝など、今後の進め方を確認しました。遅くなりましたが、令和2年度がいよいよスタートしました。

10/7 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
伊豆諸島や小笠原諸島周辺の海は、黒潮の影響や複雑な海底地形などにより、日本でも有数の漁場となっています。
今日の糸寒天は、伊豆諸島の海藻テングサを使って作られたものです。
東京都産の水産物は、今日の糸寒天だけでなくたくさんあります。

*献立*
五目あんかけそば
糸寒天と野菜の和え物
大学いも
牛乳
食材がとれたところ

10/6 2学期29日目ー1

台風が発生し今日は貴重な秋晴れです。今週は「優郷の学び舎」あいさつ運動で3年生が担当です。正門と南門に分かれ、登校して来る子どもたちへ元気なあいさつを投げ掛けてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 2学期29日目ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、1・2年生の様子です。
松丘小学校では、始業前の朝遊びに毎日取り組んでいます。ボール遊びや一輪車、うんてい、登り棒、鉄棒が人気です。一定の準備を終えた子からどんどん遊びに出てきます。

10/6 2学期29日目ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝遊びの様子です。健康・体力の向上ばかりでなく、脳が活性化され授業での集中力もアップします。
私は2年生と鬼ごっこで遊びました。どんどん輪が広がって楽しかったです!

10/6 2学期29日目ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。

10/6 2学期29日目ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、生活科でさつまいも掘りを体験しました。地域の秋山さんが子どもたちにていねいに教えてくださり、多くの子どもたちにとって貴重な体験となりました。

10/6 2学期29日目ー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、2年生の様子です。
子どもたちは、掘ったさつまいもを誇らしげに掲げていました。これからも、さらに植物の栽培や農業に関心をもってほしいと思っています。
多くの保護者の皆様にお手伝いをいただきました。ありがとうございました。

10/6 2学期29日目ー7

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、3年生の様子です。

10/6 2学期29日目ー8

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、4年生の様子です。

10/6 2学期29日目ー9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、5年生の様子です。

10/6 2学期29日目ー10

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、6年生の様子です。
英語の授業には、専科の先生に加えて英語支援員の先生も入り、さらにパワーアップしました。

10/6 2学期29日目ー11

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、6年生の様子です。
6年生は、卒業制作の「メッセージボード」に取り組んでいます。

10/6 2学期29日目ー12

画像1 画像1
画像2 画像2
昼休みの校庭遊びは、1・2年生です。

10/6 2学期29日目ー13

画像1 画像1
画像2 画像2
昼休みの校庭遊びは、1・2年生です。
多くの先生が遊んでいます!

10/6 2学期29日目ー14

画像1 画像1
画像2 画像2
掃除の時間に校庭で遊べるのは5・6年生です。

10/6 2学期29日目ー15

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、5・6年生の様子です。
私は、いつも6年生から声をかけてもらい、一緒に楽しく汗をかきながら休み時間を過ごすことができています!

10/6 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
にらたまスープだけでなく、卵がふわふわっとしたスープを作る時のポイントを知っていますか?
それは、水溶き片栗粉を入れることです。
スープに少しとろみをつけると、卵が沈みにくくなり、ふわふわっとキレイに仕上がります。

*献立*
ごはん
にらたまスープ
あじの南蛮焼き
野菜の中華かけ
牛乳
食材がとれたところ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

PTAだより

学校経営方針

ダウンロード

行事予定

youtube

ロイロノート

臨時休業中の課題

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生