2/5 本日の給食関東では「オゴ」または「オゴダイ」と呼ばれ、沖縄では「クルキンマチ」と呼ばれています。 地域によって呼び名が変わる魚だということが分かりますね。 今日は、バジルなどのハーブと一緒にオーブンで焼きました。 *献立* ぶどうパン トマトシチュー ヒメダイのハーブ焼き ベジタブルソテー 牛乳 2/4 本日の給食大豆は、昔から日本の食卓に欠かせない食材です。 大豆には様々な種類があり、日本だけでも300種類以上あるといわれています。 黄大豆は、最も身近な大豆で、ほとんどの豆腐やみそなどの加工食品にも使われています。 青大豆は、緑色のきな粉の原材料で和菓子などにも使われています。 色だけでなく、大きさも様々です。大きさに合わせて使い道も変わってくるそうです。 *献立* ごはん 豆入り筑前煮 ししゃもの磯辺焼き 青菜のおひたし 牛乳 2/4 感染症は入り口で防ぐ
緊急事態宣言が3月7日まで延長されました。松丘小学校では『感染症は入口で防ぐ』ことが第一と考えております。朝の検温、健康チェック、健康観察カードへの記入を引き続きお願いいたします。
ご家族に、発熱、風邪、嗅覚・味覚障害等の症状がある場合は、登校を見合わせてください。教職員も同様の対応をしております。 子どもたちが安心して楽しく学べる環境づくりへ、皆様のご理解ご協力をお願いいたします。 2/4 授業の様子をお届けしますー1
授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。 2/4 授業の様子をお届けしますー22/4 授業の様子をお届けしますー32/4 授業の様子をお届けしますー42/4 授業の様子をお届けしますー52/4 授業の様子をお届けしますー62/4 授業の様子をお届けしますー7学習発表会に向けての合唱練習は、校庭でソーシャルディスタンスもきちんと取っています。きれいな声が響いていました! 2/4 授業の様子をお届けしますー82/4 授業の様子をお届けしますー92/4 休み時間は元気いっぱい外遊びー1
松丘小学校の特色の一つに、休み時間は校庭での「外遊び」があります。現在のコロナ渦では、校庭、屋上、体育館、教室と分散して遊んでいますが、私は、体力づくりの原点は「外遊び」と考えています。休み時間に、固定遊具で遊んだり、縄跳び、一輪車などで遊んだりすることにより、自然とバランス感覚など、様々な力が身についていきます。
写真は、1・2年生の様子です。 2/4 休み時間は元気いっぱい外遊びー22/4 休み時間は元気いっぱい外遊びー32/4 休み時間は元気いっぱい外遊びー42/4 休み時間は元気いっぱい外遊びー52/4 休み時間は元気いっぱい外遊びー62/4 休み時間は元気いっぱい外遊びー72/4 休み時間は元気いっぱい外遊びー8私も2年生、6年生と鬼ごっこですが、今日も多くの先生が子どもたちと一緒に遊んでいました! |
|