1/14 委員会企画集会−1
今日は朝の時間に、委員会企画集会がありました。放送や動画を活用しながらの発表です。今回の発表は、愛鳥・科学自然・保健委員会です。クイズを織り交ぜるなどの工夫があり、楽しみながら委員会の活動内容を知ることができました。
写真は、1年生の様子です。 1/14 委員会企画集会−2写真は、1年生、1年生、2年生の様子です。 1/14 委員会企画集会−3委員会の発表が終わると、多くのクラスから拍手が沸き起こっていました。温かく素敵な雰囲気でした。 写真は、1年生、2年生、2年生の様子です。 1/14 授業の様子をお届けしますー1
授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。 1/14 授業の様子をお届けしますー21/14 授業の様子をお届けしますー31/14 授業の様子をお届けしますー41/14 授業の様子をお届けしますー51/14 授業の様子をお届けしますー61/14 授業の様子をお届けしますー71/14 授業の様子をお届けしますー81/14 休み時間は元気いっぱい外遊び−1
松丘小学校の特色の一つに、休み時間は校庭での「外遊び」があります。現在のコロナ渦では、校庭、屋上、体育館、教室と分散して遊んでいますが、私は、体力づくりの原点は「外遊び」と考えています。
写真は、1・2年生の様子です。 1/14 休み時間は元気いっぱい外遊び−2写真は、1・2年生の様子です。 1/14 休み時間は元気いっぱい外遊び−3写真は、3・4年生の様子です。 1/14 休み時間は元気いっぱい外遊び−41/14 休み時間は元気いっぱい外遊び−51/14 休み時間は元気いっぱい外遊び−6写真は、5・6年生の様子です。 1/14 本日の給食配達途中にいつも不思議なできごとに巻き込まれてしまい、冒険とお菓子作りをして元の世界に戻ってくる物語です。 巻末にお菓子のレシピの解説が載っているので、ぜひお家で作ってみてください。 給食のアップルパイは、ぎょうざの皮で作りました。 *献立* チキンライス マカロニスープ 「わかったさん」のアップルパイ 牛乳 1/13 本日の給食絵本の中では、小豆がホカホカと湯気を立ておいしそうに煮えています。 お鍋を囲みながら出来上がりを待つネズミ一家がとても楽しそうです。 今日は、白玉を入れて「あぶくたった」のお汁粉を作りました。 *献立* 豚すき丼 ひじきの煮つけ 「あぶくたった」の白玉しるこ 牛乳 1/13 優郷の学び舎〜あいさつ運動〜
今日から「優郷の学び舎」あいさつ運動がはじまり5年生が担当です。正門と南門に分かれ、登校して来る子どもたちへ気持ちのよいあいさつを投げ掛けてくれています。ソーシャルディスタンスもしっかりと意識できています。
今週は1・2組、来週からは3・4組が担当です。 |
|