11/25 授業の様子をお届けしますー9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの休み時間後、下校後には、先生や主事がトイレ、手すり、ドアノブ、共用教具などの消毒を行っています。
私の学校経営方針の根底を流れる基本理念は『健康・安全なくして教育なし』です。何よりも、子どもたちが健康・安全に過ごせるよう、教職員一同全力を尽くします。

11/25 若手教員の研究授業〜3年生国語〜

東京都では教員になると初任者・2年次・3年次の若手研修が必須となっています。
先日は3年生の齋藤教諭が、国語の研究授業を行いました。国語の「修飾語を使って書こう」という単元で、分かりやすい文にするためには、どのようにしたらよいかを考えようというねらいをもっての学習です。
授業前から和やかな雰囲気で、担任の先生との信頼関係が強く感じられました。また、明るく、やる気いっぱいの姿が見られ嬉しく思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ジャムは、今から1万〜1万5千年前、旧石器時代後期の人類がみつばちの巣から蜜をとり、蜜を使って果実を煮たことが現在のジャムの起源とされています。
日本における最初のジャムは、16世紀後半に宣教師によってもたらされたと考えられています。
今日は、いちごジャムを使ってケーキを作りましたが、いろいろなジャムを使ってケーキを作ることができます。

*献立*
鮭ピラフ
サイコロポテトサラダ
いちごジャムケーキ
牛乳
食材がとれたところ

11/24 3年生駒沢給水塔見学−1

先週、3年生が歴史ある駒沢給水塔の見学に行って来ました。駒沢給水塔保存会の方に給水塔の歴史や仕組みについて教えていただきました。子どもたちは、給水塔の大きさに驚きながら、じっくり眺めたり、質問をしたりと興味をもって見学することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24 3年生駒沢給水塔見学−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちにとって貴重な見学となりました。ありがとうございました。

11/24 世田谷子ども駅伝〜優郷の学び舎~

今朝は、「優郷の学び舎」松丘小学校、弦巻小学校の子どもたちが弦巻中学校に集まり、7時30分から世田谷子ども駅伝に向けて、合同での朝練習を行いました。3回目のタイムトライアルを行いましたが、子どもたちはやる気いっぱいです!
保護者の皆様には、朝練習へのご理解とご協力ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24 授業の様子をお届けしますー1

授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、2年生の様子です。

11/24 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、3年生の様子です。

11/24 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、3年生の様子です。

11/24 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、4年生の様子です。

11/24 授業の様子をお届けしますー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、5年生の様子です。

11/24 授業の様子をお届けしますー7

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、6年生の様子です。

11/24 授業の様子をお届けしますー8

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、6年生の様子です。

11/24 休み時間は・・・先生と一緒の共遊びー1

休み時間の校庭には先生と子どもとの「共遊び」の姿がたくさん見られます。これからは気温が下がってきそうですが、先生と子どもが共に汗を流しながら、共遊びをしていきます。
写真は、1・2年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24 休み時間は・・・先生と一緒の共遊びー2

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、2年生の様子です。

11/24 休み時間は・・・先生と一緒の共遊びー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
私は3年生と鬼ごっこでしたが、ずっと鬼役の先生は疲れています!
写真は、4・5年生の様子です。

11/24 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のみかんは「夢オレンジ」という品種です。
みかんの甘さとオレンジの香りをあわせもち、ぷるぷるした食感があります。

*献立*
みそラーメン
棒餃子
くだもの(夢オレンジ)
牛乳
食材がとれたところ

11/20 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はやかは、温州みかんとポンカンを掛け合わせてできた品種です。
一番早い時期に食べられるポンカンで、ポンカンのいい香りと温州みかんのジューシー感のいいところをあわせもっています。
給食室も、はやかのいい香りに包まれました。

*献立*
シュガーバタートースト
秋野菜のシチュー
コールスローサラダ
くだもの(はやか)
牛乳
食材がとれたところ

11/21 感染症予防対策の強化について

新規感染者数が再び急増しており、『第3波』に危機感を高めています。現時点で国や都、区より新たな感染症予防の強化策についての通知はありません。しかし、学校として『松小の新しい学校生活のスタイル』を先週には第4版を出し、予防策を強化しています。
これまでの換気の徹底やマスク着用、手洗い、アルコール消毒の励行に加えて、

(1)熱中症の心配はなくなりましたので、体育の授業、休み時間の遊びも原則としてマスク着用としました。ただし、激しい運動や息が上がるような場面ではマスクを外すといった指導をしています。

(2)教室内においては外窓と廊下側の窓を対角線上に開けることが科学的にも効率的であることから、教職員共通理解のもと推進しています。なお、児童の寒さ対策として、児童個々の判断でジャンパーなど、防寒着を着用してもよいこととします。身体が冷え、免疫力が低下することを防止します。

以上が松丘小学校としての当面の強化策です。尚、今後国などの動向を踏まえて、更に強化すべき点があれば随時導入してまいります。

引き続き、感染症は入口で防ぐことが第一と考えています。朝の検温、健康チェック、健康観察カードへの記入をお願いいたします。
ご家族に、発熱、風邪、嗅覚・味覚障害等の症状がある場合は登校を見合わせてください。教職員も同様の対応をしております。どうぞよろしくお願いいたします。

『松小の新しい学校生活のスタイル』第4版はホームページ「配布文書」に掲載しましたのでご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

PTAだより

学校経営方針

ダウンロード

行事予定

youtube

ロイロノート

臨時休業中の課題

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生