11/26 授業の様子をお届けしますー511/26 授業の様子をお届けしますー611/26 授業の様子をお届けしますー711/26 授業の様子をお届けしますー811/26 授業の様子をお届けしますー911/25 久しぶりに貴重な雨が降りました!
教室では担任が霧吹きをして湿度を高めていますが、今日は久しぶりに貴重な雨となりました。教室に入る際には、引き続きアルコール消毒と「健康観察カード」の提出を徹底しています。
写真は、1年生の様子です。 11/25 朝学習に集中しています
松丘小学校では、基礎学力の定着に向けて、始業前の朝学習に取り組んでいます。集中しています!
写真は、6年生の様子です。 11/25 授業の様子をお届けしますー1
授業の様子をお届けします。
1年生は、今週末の学習発表会に向けて初めての体育館練習です。松丘小学校で取り組んでいる「SDGs」をテーマに掲げ、「ランキングA」「ランキングB」、「クイズA」「クイズB」、「環境問題」の5グループに分かれて練習しています。 11/25 授業の様子をお届けしますー211/25 授業の様子をお届けしますー311/25 授業の様子をお届けしますー411/25 授業の様子をお届けしますー511/25 授業の様子をお届けしますー611/25 授業の様子をお届けしますー711/25 授業の様子をお届けしますー811/25 授業の様子をお届けしますー9私の学校経営方針の根底を流れる基本理念は『健康・安全なくして教育なし』です。何よりも、子どもたちが健康・安全に過ごせるよう、教職員一同全力を尽くします。 11/25 若手教員の研究授業〜3年生国語〜
東京都では教員になると初任者・2年次・3年次の若手研修が必須となっています。
先日は3年生の齋藤教諭が、国語の研究授業を行いました。国語の「修飾語を使って書こう」という単元で、分かりやすい文にするためには、どのようにしたらよいかを考えようというねらいをもっての学習です。 授業前から和やかな雰囲気で、担任の先生との信頼関係が強く感じられました。また、明るく、やる気いっぱいの姿が見られ嬉しく思いました。 11/25 本日の給食日本における最初のジャムは、16世紀後半に宣教師によってもたらされたと考えられています。 今日は、いちごジャムを使ってケーキを作りましたが、いろいろなジャムを使ってケーキを作ることができます。 *献立* 鮭ピラフ サイコロポテトサラダ いちごジャムケーキ 牛乳 11/24 3年生駒沢給水塔見学−1
先週、3年生が歴史ある駒沢給水塔の見学に行って来ました。駒沢給水塔保存会の方に給水塔の歴史や仕組みについて教えていただきました。子どもたちは、給水塔の大きさに驚きながら、じっくり眺めたり、質問をしたりと興味をもって見学することができました。
11/24 3年生駒沢給水塔見学−2 |
|