10/26 休み時間の「共遊び」は心のオアシスー1
松丘小学校の休み時間は、子どもと先生の「共遊び」の姿が見られます。子どもたちだけで遊ぶのも楽しいですが、先生と一緒に遊ぶのは、もっと楽しい・・・!
鬼ごっこで遊んでいます。
写真は、3年生の様子です。
【校長室より】 2020-10-26 19:12 up!
10/26 休み時間の「共遊び」は心のオアシスー2
【校長室より】 2020-10-26 19:12 up!
10/26 休み時間の「共遊び」は心のオアシスー3
【校長室より】 2020-10-26 19:11 up!
10/26 休み時間の「共遊び」は心のオアシスー4
【校長室より】 2020-10-26 19:11 up!
10/26 本日の給食
浦上そぼろは、長崎県の浦上地区で作られた郷土料理です。
肉を食べる習慣がなかった時代に、キリシタンの人々が神父様から習って作り始めたそうです。
「そぼろ」とは、方言で「千切りの油炒め」のことをさします。
*献立*
ごはん
具だくさんみそ汁
焼きししゃも
浦上そぼろ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
ししゃも:北欧
にんじん:北海道
ねぎ:栃木
もやし:栃木
ごぼう:千葉
さつまいも:千葉
大根:千葉
【今日の給食】 2020-10-26 13:49 up!
10/23 本日の給食
ブロッコリーは、地中海沿岸生まれの花のつぼみを食べる野菜です。
カリフラワーや菜の花、みょうが、ふきのとうなども花を食べる野菜です。
ブロッコリーには、紫色のものや茎の長いものなどもあります。知っていましたか?
今日は、ブロッコリーの芯の部分もサラダに入っています。
*献立*
パインパン
ひよこ豆入りトマトシチュー
ブロッコリーのサラダ
くだもの(マスカット)
牛乳
食材がとれたところ
鶏肉:青森
セロリー:長野
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
パセリ:茨城
キャベツ:群馬
ブロッコリー:長野
じゃがいも:北海道
シャインマスカット:長野
【今日の給食】 2020-10-26 13:45 up!
10/22 本日の給食
若草蒸しパンのキレイな緑色は、ほうれん草です。
ほうれん草は、一年中食べられる野菜ですが、もともとは冬に育つ野菜です。
寒さに耐えて育つほうれん草は、甘みが増して栄養もたっぷりです。
*献立*
ごはん
鶏肉と里芋のうま煮
野菜のみそ和え
若草蒸しパン
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
鶏卵:群馬
ごぼう:千葉
里芋:千葉
小松菜:茨城
たけのこ:熊本
にんじん:北海道
れんこん:茨城
さやいんげん:埼玉
キャベツ:群馬
ほうれん草:栃木
【今日の給食】 2020-10-26 13:41 up!
10/24 土曜授業日ー1
今日は爽やかな秋晴れの1日になりました。10月2回目の土曜授業日ですが、子どもたちは元気に登校しています。正門であいさつをしていると、さっそく2年生が私を見つけて鬼ごっこへと連れていきます!
【校長室より】 2020-10-24 17:52 up!
10/24 土曜授業日ー2
松丘小学校では、始業前の朝遊びに毎日取り組んでいます。子どもたちは、朝遊びでワクワクドキドキです!
【校長室より】 2020-10-24 17:51 up!
10/24 土曜授業日ー3
このワクワクドキドキが、子どもたちの脳に大切な刺激を入れているのです。
【校長室より】 2020-10-24 17:51 up!
10/24 土曜授業日ー4
担任の先生が登り棒に挑戦しています。写真を撮りながら鬼ごっこ中の私も登ることになってしまいました!子どもたちの拍手が嬉しかったです!
【校長室より】 2020-10-24 17:51 up!
10/24 土曜授業日ー5
授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。
【校長室より】 2020-10-24 17:50 up!
10/24 土曜授業日ー6
【校長室より】 2020-10-24 17:48 up!
10/24 土曜授業日ー7
【校長室より】 2020-10-24 17:48 up!
10/24 土曜授業日ー8
【校長室より】 2020-10-24 17:48 up!
10/24 土曜授業日ー9
【校長室より】 2020-10-24 17:48 up!
10/24 土曜授業日ー10
【校長室より】 2020-10-24 17:48 up!
10/24 土曜授業日ー11
【校長室より】 2020-10-24 17:48 up!
10/24 土曜授業日ー12
【校長室より】 2020-10-24 17:48 up!
10/24 土曜授業日ー13
【校長室より】 2020-10-24 17:43 up!