2/18 本日の給食しょうがは、世界中で使われている香辛野菜です。 食材の生臭みを消す作用や、体を温める作用もあります。 また、しょうがを粉末にしてお菓子に利用することもあります。 日本ではしょうがせんべい、欧米ではジンジャークッキーなどがおなじみです。 *献立* ごはん しそひじきふりかけ 豚汁 鮭のしゅうが風味焼き 糸寒天と野菜の和え物 牛乳 2/18 感染症の予防対策を徹底します!
感染症の予防対策として、引き続き教室に入る際には、アルコール消毒をして「健康観察カード」の提出を徹底しています。
写真は、1年生の様子です。 2/18 クラブ発表集会ー1
今日の児童集会は、1年間のクラブ活動を発表する集会です。いつものように全校児童が体育館に集まって行うことはできないため、ダンスクラブの動画発表と、展示での発表です。
写真は、1年生の様子です。 2/18 クラブ発表集会ー2写真は、1年生、1年生、2年生の様子です。 2/18 クラブ発表集会ー3写真は、1年生の様子です。 2/18 5年生オンライン社会科見学
今年度の社会科見学は、コロナの影響で見学先が受け入れを中止している状況が多くあります。緊急事態宣言が続く中、子どもへの社会体験機会を新聞社が創出してくださいました。子どもたちの「考える」を引き出すオンライン社会科見学を体験させていただきました。
2/18 授業の様子をお届けしますー1
授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。 2/18 授業の様子をお届けしますー22/18 授業の様子をお届けしますー32/18 授業の様子をお届けしますー4対面授業とiPad、それぞれのよさを組み合わせて活用していきます。 2/18 授業の様子をお届けしますー52/18 授業の様子をお届けしますー6来週末の学習発表会に向けての準備が進んでいます。 2/18 授業の様子をお届けしますー72/18 授業の様子をお届けしますー82/17 本日の給食せとかはとても濃厚でジューシー、果汁たっぷりの柑橘です。 長崎県の南島原市口之津町が育成地でそこから見える海峡「早崎瀬戸」の「せと」と、香りがよいことから「せとか」と名付けられたそうです。 *献立* 四川麻婆豆腐丼 ハム入り中華サラダ くだもの(せとか) 牛乳 2/17 今日も元気よくスタートです!
毎朝、門に立って子どもたちをお迎えしていると、明るいあいさつをはじめ、「休み時間に一緒に遊んでください!」など、様々な会話があります。1年生の子からは「校長先生にあげる!」と、星形のプレゼントをいただきました。スーツのポケットに入れるとお互いが笑顔になります。朝のひと時ですが、とっても楽しい時間なのです!
2/17 授業の様子をお届けしますー1
授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。 2/17 授業の様子をお届けしますー22/17 授業の様子をお届けしますー32/17 授業の様子をお届けしますー4 |
|