1/20 本日の給食「給食アンサンブル」は、6人の中学生の揺れる心が給食をきっかけに変わっていく6つの章からなる物語です。 物語の中には、麻婆豆腐以外に「七夕ゼリー」や「黒糖パン」、「ABCスープ」などの給食のメニューが登場します。 それぞれどんな物語なのかぜひ読んでみてください。 *献立* 「給食アンサンブル」の麻婆豆腐丼 辣白菜 くだもの(いよかん) 牛乳 1/20 優郷の学び舎〜あいさつ運動6日目〜1
今日も北風が強く寒さの厳しい一日でした。「優郷の学び舎」あいさつ運動は6日目最終日です。5年生が担当ですが、正門と南門をはじめ、朝礼台の上など様々なところに立ち、登校して来る子どもたちへ気持ちのいいあいさつを投げ掛けてくれました。
1/20 優郷の学び舎〜あいさつ運動6日目〜21/20 4年生の異文化体験教室−1
4年生は「英語の異文化体験教室」を体育館で行いました。これは、例年4年生が行っている教育センター移動教室が、今年はコロナ渦で中止になったため、代わりに行った学習活動の一つです。普段は「タッチ・ザ・ワールド」にいらっしゃる先生や外国人講師(ALT)の先生方がいらしてくださいました。
「読み聞かせ」のコーナーでは、DVDの映像を使いながら、外国人の先生が質問したり、絵本の表現を一緒に発音したりしました。 「日本文化」のコーナーでは、伝統的な遊び(けん玉)を楽しみながら、日本文化を英語で紹介しました。 1/20 4年生の異文化体験教室−2「コミュニケーション」のコーナーでは、来日した外国人のおもてなしを、英語で伝えました。 「英語で学ぶ世田谷」のコーナーでは、英語版「世田谷カルタ」等を楽しみながら世田谷の名所・伝統・文化を知ることができました。 6名のALTの先生方と、身近なことを英語で話し、とっても貴重な体験をすることができました。講師の先生が「松丘小学校の皆さんは、とても意欲的で、大変立派でした!」と、たくさん褒めてくださいました。 1/20 授業の様子をお届けしますー1
授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。 1/20 授業の様子をお届けしますー21/20 授業の様子をお届けしますー31/20 授業の様子をお届けしますー41/20 授業の様子をお届けしますー51/20 授業の様子をお届けしますー61/20 授業の様子をお届けしますー71/20 授業の様子をお届けしますー8音楽では、「情熱大陸」の合奏練習に取り組んでいます。 1/20 休み時間は外遊びー1
松丘小学校の特色の1つに、休み時間は校庭での「外遊び」があります。現在のコロナ渦では、校庭、屋上、体育館、教室と分散して遊んでいますが、私は、体力づくりの原点は「外遊び」と考えています。
写真は、1・2年生の様子です。 1/20 休み時間は外遊びー21/20 休み時間は外遊びー31/19 本日の給食楽しみにしていたいもほり遠足の日、雨が降って延期になってしまいます。 残念がる子どもたちは大きな紙においもの絵を描いて、つなげてどんどん大きくしていきます。 そして出来あがったのがおおきなおおきなおいも! たくさんおいもで遊んだあとは「おいもパーティー」の始まりです。 さつまいもを使った料理が他にも登場するので、ぜひ本を読んでみてください。 *献立* 親子丼 千草和え 「おおきなおおきなおいも」の大学いも 牛乳 1/19 優郷の学び舎〜あいさつ運動5日目
北風が強く寒さの厳しい一日でした。今週も「優郷の学び舎」あいさつ運動で5年生が担当です。正門と南門をはじめ、朝礼台の上など様々なところに立ち、登校して来る子どもたちへ気持ちのいいあいさつを投げ掛けてくれました。
1/19 授業の様子をお届けしますー1
授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。 1/19 授業の様子をお届けしますー2 |
|