11/9 3年生遠足〜砧公園〜2
【校長室より】 2020-11-09 20:42 up!
11/9 3年生遠足〜砧公園〜3
【校長室より】 2020-11-09 20:42 up!
11/9 3年生遠足〜砧公園〜4
【校長室より】 2020-11-09 20:42 up!
11/9 3年生遠足〜砧公園〜5
【校長室より】 2020-11-09 20:42 up!
11/9 3年生遠足〜砧公園〜6
スタンプラリーは、「東名高速道路を見つけた」「つり橋を渡った」「日時計を見つけた」などに加えて、それぞれの「先生のお題」を解いていきます。
【校長室より】 2020-11-09 20:42 up!
11/9 3年生遠足〜砧公園〜7
私のチェックポイントは、「校長先生に写真を撮ってもらう」という簡単なお題です。
【校長室より】 2020-11-09 20:42 up!
11/9 3年生遠足〜砧公園〜8
広いファミリーパークですので、先生を見つけるのにも一苦労ですが、協力をしてよくがんばっていました!
【校長室より】 2020-11-09 20:41 up!
11/9 3年生遠足〜砧公園〜9
「スタンプラリー」の後は、待ちに待ったお弁当タイムです。しっかりと手を洗ってからいただきました!
【校長室より】 2020-11-09 20:41 up!
11/9 3年生遠足〜砧公園〜10
愛情たっぷりのお弁当に、子どもたちは大喜びでした!
【校長室より】 2020-11-09 20:41 up!
11/9 3年生遠足〜砧公園〜11
【校長室より】 2020-11-09 20:41 up!
11/9 3年生遠足〜砧公園〜12
おいしいお弁当をいただいた後は、クラス毎に「わくわくタイム」です。
【校長室より】 2020-11-09 20:41 up!
11/9 3年生遠足〜砧公園〜13
【校長室より】 2020-11-09 20:38 up!
11/9 3年生遠足〜砧公園〜14
『みんなのひろば』の様子です。日本では数少ないユニバーサルデザインを取り入れた遊び場で、全国の地方自治体が注目をしています。
【校長室より】 2020-11-09 20:38 up!
11/9 3年生遠足〜砧公園〜15
【校長室より】 2020-11-09 20:38 up!
11/9 3年生遠足〜砧公園〜16
【校長室より】 2020-11-09 20:38 up!
11/9 3年生遠足〜砧公園〜17
誰もが楽しめるように、こだわり抜いた遊具が多数あります。
写真は、ドイツ製の「スプリングシーソー」です。
【校長室より】 2020-11-09 20:38 up!
11/9 3年生遠足〜砧公園〜18
3年生4クラスが、集合して集中するまでのスピードがぐんと速くなりました。
子どもたちは、初めての班行動に挑戦しましたが、リーダーをはじめ、お互いに声を掛け合いながら班を意識して行動することができました。とっても温かい雰囲気の中で遠足を終えることができました。一つ一つの成長が嬉しい遠足でした。
【校長室より】 2020-11-09 20:36 up!
11/4 本日の給食
給食のごはんは、先月末ぐらいからお米に新米を混ぜて炊いていました。
今日のごはんから、完全に新米に切り替わりました。
よく噛んで食べてみましょう。すると、お米の味がよくわかると思います。
給食のお米は、岩手県産の「ひとめぼれ」です。
*献立*
ごはん
かきたま汁
さばのねぎみそ焼き
野菜のごまあえ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
鶏卵:群馬
さば:長崎
小松菜:茨城
にんじん:北海道
ねぎ:新潟
しょうが:埼玉
にんにく:青森
キャベツ:群馬
もやし:栃木
【今日の給食】 2020-11-09 17:11 up!
11/9 本日の給食
ハンバーグの起源は、18世紀ごろドイツの港町ハンブルクで労働者に人気のあったタルタルステーキだといわれています。
その後、アメリカに渡ったドイツ人が食べていたひき肉料理をアメリカ人が「ハンブルク風ステーキ(ハンバーグステーキ)」と呼ぶようになったそうです。
*献立*
ぶどうパン
野菜スープ
ハンバーグ
マカロニサラダ
牛乳
食材がとれたところ
鶏肉:青森
豚肉:青森
にんじん:北海道
キャベツ:神奈川
セロリー:長野
たまねぎ:北海道
きゅうり:埼玉
小松菜:茨城
【今日の給食】 2020-11-09 14:05 up!
11/6 本日の給食
沢煮椀はどんな汁物かな?
沢煮椀は、千切りに切った野菜や豚肉など多くの食材を使って作る汁物です。
昔、多いということを「さわ」といったことからこの名前がついたそうです。
*献立*
きのこごはん
沢煮椀
卵焼き
野菜のゆかりかけ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
豚肉:青森
鶏卵:群馬
にんじん:北海道
ごぼう:青森
しめじ:長野
えのきだけ:新潟
さやいんげん:長崎
もやし:栃木
ねぎ:新潟
しいたけ:栃木
たまねぎ:北海道
キャベツ:茨城
きゅうり:埼玉
小松菜:東京
大根:千葉
たけのこ:熊本
【今日の給食】 2020-11-09 13:58 up!