3/5 本日の給食梅茶漬けはどのクラスからもリクエストがあった人気メニューです。 もしかしたら、松丘小一の人気メニューかもしれません! *献立* 梅茶漬け 鶏肉のからあげ 青菜のおひたし くだもの(いちご) 牛乳 3/4 本日の給食麻婆豆腐は、四川風や広東風などに分けられます。その違いは主に辛さです。 本番の四川風は激辛で、広東風はオイスターソースなどを使って優しい味付けになっています。 松丘小の麻婆豆腐の辛さはどうだったかな? *献立* 麻婆豆腐丼 パリパリサラダ ぶどうゼリー 牛乳 3/3 本日の給食3月3日は桃の節句ともいい、もとは中国から伝わった上巳の行事と日本のひいな遊びが合わさったものといわれています。 災いなどをはらうために、人形を海や川に流したり、はまぐりのうしお汁やひしもちなどをたべたりします。 *献立* ちらしずし 白玉入りすまし汁 もものゼリー 牛乳 3/5 金管バンドコンサート&お別れ会に向けてー1
金管バンドの朝練習は、感染症予防対策を徹底しながら取り組んでいます。現在は、「金管バンドコンサート&お別れ会」(保護者の皆様向け)に向けて、発表隊形に近い隊形で練習をしています。
<演奏予定曲目> 聖者の行進(全員) こんにちはトランペット(4年生中心) フレンドライクミー(5,6年生中心) 崖の上のポニョ(全員) オブラディオブラダー(全員) 宿命(6年生) 残酷な天使のテーゼ(全員) 3/5 金管バンドコンサート&お別れ会に向けてー23/5 金管バンドコンサート&お別れ会に向けてー33/5 加湿空気清浄機をすべての教室に設置します!
同窓会役員の皆様から創立65周年ということで、加湿器付き空気清浄機(高濃度プラズマクラスター)を寄贈していただきました。来週からすべての教室に設置する予定です。水を入れるトレー、フィルターを定期的に洗浄してカビを繁殖させないようにします。学校の応援団の皆様、子どもたちのために本当にありがとうございます。
3/5 3月の委員会活動ー1
3月の委員会活動の様子です。委員会活動は、5・6年生が協力して学校生活をよりよくするための活動です。(企画代表委員は4〜6年生)
今年度は、表だって目立つような仕事ではなく、見えないところでコツコツと活動することが多かったのですが、自分の働きが学校全体や下級生のために役に立っているという満足感や達成感を味わってもらえたのであれば嬉しいです。 写真は、企画代表、飼育、給食委員会の様子です。 3/5 3月の委員会活動ー2コロナ渦において、知恵を働かせ、臨機応変に学校のみんなために本当によく頑張りました! 3/5 第4回学校運営委員会開催
第4回学校運営委員会が開かれました。議題は、私からの現況報告(学習発表会、感染症対策、PTA共催バルーンリリース・松パパクラブ主催6年生特別お楽しみ会、令和3年度展覧会、同窓会より加湿器付き空気清浄機寄贈、プロジェクト)と質疑です。1時間30分あまり活発な議論がありました。
詳しくは、学校運営委員会便りに掲載いたしますのでご覧ください。 3/5 若手教員の研究授業〜1年生算数〜1
東京都では教員になると初任者・2年次・3年次の若手研修が必須となっています。
先日は1年生の岩崎教諭が、算数の研究授業を行いました。算数の「かたちづくり」という単元で、はじめのかたちから、3つのほうほうをつかって、いろいろなかたちをつくろうというねらいをもっての学習です。 3/5 若手教員の研究授業〜1年生算数〜23/4 緊急事態宣言再度延長時の学校行事について
今後、緊急事態宣言が再度延長の方向で調整が進められていくと考えられます。本校の学校行事については、メールにてお伝えしました通り、感染症予防対策を徹底しながら予定通り実施いたします。
ただし、6年生の社会科見学については、国や都、区の判断を待ってから最終決定となります。皆様のご理解とご協力をお願いいたします。 3/4 授業の様子をお届けしますー1
授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。 3/4 授業の様子をお届けしますー23/4 授業の様子をお届けしますー33/4 授業の様子をお届けしますー4学習発表会に向けての準備が進められています。 3/4 授業の様子をお届けしますー53/4 授業の様子をお届けしますー63/4 授業の様子をお届けしますー7 |
|