11/2 休み時間は・・・先生と一緒の共遊びー4
【校長室より】 2020-11-02 16:29 up!
11/2 感謝状をいただきました
世田谷警察署長様より、PTAの皆様、松パパクラブの皆様の交通安全教育に対して感謝状をいただきました。
校外委員会をはじめ、子どもたちの交通安全に携わってくださった、すべての皆様方に感謝の気持ちでいっぱいです。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
【校長室より】 2020-11-02 16:28 up!
10/30 4年生遠足〜砧公園〜1
今日は4年生の遠足で砧公園です。絶好の遠足日和でした。公園内の様々な広場に分かれて、班遊びやグループ遊びを楽しんで来ました。
【校長室より】 2020-10-30 20:48 up!
10/30 4年生遠足〜砧公園〜2
【校長室より】 2020-10-30 20:42 up!
10/30 4年生遠足〜砧公園〜3
班遊びがスタートしました。子どもたちの一番人気は『みんなのひろば』です。
現在、東京都は多様な子どもたちが共に遊び、楽しむことのできる遊具広場の整備に取り組んでいます。その第1号として、今年3月、砧公園に『みんなのひろば』がオープンしました。日本では数少ないユニバーサルデザインを取り入れた遊び場で、全国の地方自治体が注目をしています。
【校長室より】 2020-10-30 20:42 up! *
10/30 4年生遠足〜砧公園〜4
誰もが楽しめるように、こだわり抜いた遊具が多数あります。
写真は、ドイツ製の「スプリングシーソー」です。
【校長室より】 2020-10-30 20:42 up! *
10/30 4年生遠足〜砧公園〜5
【校長室より】 2020-10-30 20:42 up!
10/30 4年生遠足〜砧公園〜6
写真は、伝声菅「おはなしフラワー」と3種類の「大型ブランコ」です。
【校長室より】 2020-10-30 20:42 up!
10/30 4年生遠足〜砧公園〜7
その他の広場でも、子どもたちは思い思いに遊んでいます!
【校長室より】 2020-10-30 20:41 up!
10/30 4年生遠足〜砧公園〜8
班ごとの写真を撮り、理科の学習(虫を見つけよう、赤色のもの、11時30分の気温は何度など)に出かけました。
【校長室より】 2020-10-30 20:41 up!
10/30 4年生遠足〜砧公園〜9
【校長室より】 2020-10-30 20:41 up!
10/30 4年生遠足〜砧公園〜10
【校長室より】 2020-10-30 20:41 up!
10/30 4年生遠足〜砧公園〜11
途中にはチェックポイントがあり、先生に話(英語専科の先生には英語で、など)をしました。
私のチェックポイントは、「担任の先生を上手に紹介しましょう!」というお題です。子どもたちは、先生のいいところばかりを私に話してくれました。私が「そうなんだ。いい先生だね!」とこたえると、どの子も「はい!」という返事があり嬉しく思いました。
【校長室より】 2020-10-30 20:41 up!
10/30 4年生遠足〜砧公園〜12
「理科の学習」の後は、待ちに待ったお弁当タイムです。学校から持参した泡石鹸で手を洗ってからいただきました!
【校長室より】 2020-10-30 20:41 up!
10/30 4年生遠足〜砧公園〜13
【校長室より】 2020-10-30 20:41 up!
10/30 4年生遠足〜砧公園〜14
おいしいお弁当をありがとうございました!
ちなみに、私は家にお弁当を忘れてくるという大失態を犯してしまいました。この後、夕ご飯でいただきます。ごめんなさい!
【校長室より】 2020-10-30 20:41 up!
10/30 4年生遠足〜砧公園〜15
おいしいお弁当をいただいた後は、クラス毎に遊びました。
【校長室より】 2020-10-30 20:41 up!
10/30 4年生遠足〜砧公園〜16
クラス遊びは、「カモン」と「グループバスケット」です。
【校長室より】 2020-10-30 20:38 up!
10/30 4年生遠足〜砧公園〜17
午後も子どもたちは元気いっぱいです。帰り道は、疲れている子もいましたが、無事に学校に到着することができました。
十分に遊ぶことができてとっても楽しい遠足でした。実行委員の子を中心に「小さい子がいるから気を付けよう!」「順番に乗ろうよ!」「そろそろ時間だから戻ろう!」など、自分たちで声をかけることができてきています。4年生4クラスが集合するスピードも速くなりました。一つ一つの成長が嬉しい遠足でした。
【校長室より】 2020-10-30 20:38 up! *
10/30 本日の給食
呉汁は、大豆がたっぷり入ったおみそ汁です。
そんな、大豆のすごいパワーのお話です。
大豆は、良質なたんぱく質が豊富なことから畑の肉と呼ばれています。
三大栄養素である、炭水化物、脂質もバランスよく含んでいる、栄養価の高い食品です。
*献立*
ごはん
呉汁
かつおの立田揚げ
野菜のごま酢和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
かつお:長崎
鶏肉:青森
にんじん:北海道
ねぎ:秋田
大根:千葉
ごぼう:千葉
里芋:千葉
しょうが:高知
白菜:長野
もやし:栃木
小松菜:東京
【今日の給食】 2020-10-30 15:24 up!