10/5 本日の給食
今日のみかんは、福岡県の塩みかんです。
名前だけ聞くと、しょっぱそうですが、しょっぱいみかんではありません。
栽培時に葉に塩を散布することで酸味が少ない、甘味が強いみかんになるそうです。
*献立*
さとうあげパン
鶏肉のトマトソース煮
じゃがいものハニーサラダ
くだもの(みかん)
牛乳
食材がとれたところ
鶏肉:青森
ベーコン:茨城
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
セロリー:長野
ピーマン:茨城
キャベツ:群馬
じゃがいも:北海道
みかん:福岡
【今日の給食】 2020-10-05 14:27 up!
10/2 本日の給食
今日のなしは、南水という品種でした。
南水は、長野県で生まれたなしです。
シャリシャリとした食感で、甘味が強いのが特徴です。
秋の旬のくだものは、なし以外にもたくさんあります。
旬のくだものをたくさん食べましょう。
*献立*
スパゲッティきのこソース
大根とひじきのサラダ
くだもの(なし)
牛乳
食材がとれたところ
鶏肉:青森
ベーコン:茨城
たまねぎ:北海道
しめじ:長野
えのきだけ:長野
しいたけ:岩手
にんじん:北海道
パセリ:長野
きゅうり:埼玉
赤ピーマン:高知
大根:北海道
ひじき:長崎
なし:長野
【今日の給食】 2020-10-02 17:04 up!
10/2 2学期27日目ー1
秋晴れでさわやかな日が続いています。子どもたちは、今日も明るく元気に登校しています。運動会において素敵な演奏を披露した金管バンドは、新たな目標に向かって練習を開始しています。現在は4年生の体験練習会を行っています。
【校長室より】 2020-10-02 16:53 up!
10/2 2学期27日目ー2
6年生が中心となって、4年生に優しくていねいに楽器の扱い方から、自分たちが習得したものを教えていました。4年生は、音が少しずつ出るようになっています。
【校長室より】 2020-10-02 16:52 up!
10/2 2学期27日目ー3
今日は朝の時間に、委員会企画集会がありました。放送や動画を活用しながらの発表です。今回の発表は、パソコン・環境委員会です。クイズを織り交ぜるなどの工夫があり、楽しみながら委員会の活動内容を知ることができました。
【校長室より】 2020-10-02 16:52 up!
10/2 2学期27日目ー4
委員会発表の動画を見ている様子です。
写真は、1年生、1年生、5年生の様子です。
【校長室より】 2020-10-02 16:52 up!
10/2 2学期27日目ー5
発表の動画を見ている様子です。発表後には大きな拍手が送られていました。6年生にも聞こえたかな!
写真は、2年生の様子です。
【校長室より】 2020-10-02 16:52 up!
10/2 2学期27日目ー6
授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。
【校長室より】 2020-10-02 16:52 up!
10/2 2学期27日目ー7
【校長室より】 2020-10-02 16:52 up!
10/2 2学期27日目ー8
【校長室より】 2020-10-02 16:52 up!
10/2 2学期27日目ー9
【校長室より】 2020-10-02 16:52 up!
10/2 2学期27日目ー10
【校長室より】 2020-10-02 16:51 up!
10/2 2学期27日目ー11
【校長室より】 2020-10-02 16:51 up!
10/2 2学期27日目ー12
中休みの校庭で遊べるのは3・4年生です。
他の学年は、体育館、屋上、教室などで分散して遊んでいます。私は3年生と鬼ごっこのため、2枚しか写真が撮れませんでした。
【校長室より】 2020-10-02 16:51 up!
10/2 2学期27日目ー13
今日は、今年度の重点目標の一つである「自問清掃」に初めて取り組みました。自らに問いかけながら、3つの心を磨いています。
1.おしゃべりを我慢する心
2.自ら汚れているところを見つける心
3.困っている友達を助ける親切な心
おしゃべりをしないと、お掃除はあっという間に終わります。低学年も、無駄なおしゃべりをしないで、真剣にお掃除をしていました。
写真は1年生・2年生・3年生の様子です。
【校長室より】 2020-10-02 16:51 up!
10/2 2学期27日目ー14
一生懸命に床を掃いたり磨くのは、子どもたちだけではありません。もちろん教師も一緒です。
写真は、4年生・5年生・6年生の様子です。
【校長室より】 2020-10-02 16:51 up!
10/1 本日の給食
今日はお月見、十五夜です。
十五夜の日には、昔から月を見る風習がありました。
この日は、すすきや月見だんご、里芋などを供えます。
他にも、収穫に感謝して旬のものを供えたりします。
今日の夜は、キレイな月が見えるといいですね。
*献立*
里芋ごはん
わかめ入りすまし汁
鮭の塩こうじ焼き
青菜のおひたし
お月見だんご
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
鮭:北海道
里芋:埼玉
にんじん:北海道
長ねぎ:青森
糸三つ葉:千葉
もやし:栃木
小松菜:群馬
【今日の給食】 2020-10-01 16:57 up!
10/1 2学期26日目ー1
今日も涼しくてさわやかな朝を迎えました。教室に入る際には、引き続き「健康観察カード」を提出し、手洗いとアルコール消毒を徹底しています。
写真は、1年生の様子です。
【校長室より】 2020-10-01 16:08 up!
10/1 2学期26日目ー2
警察官が登校時、下校時の巡回をしてくださっています。
委員会活動は1時間目がはじまる前に、様々な活動をしています。この日は朝の放送、校庭整備の運動委員会など盛りだくさんの活躍で、しっかりと松丘小学校を支えてくれています。
写真は、放送委員会の様子です。
【校長室より】 2020-10-01 16:08 up!
10/1 2学期26日目ー3
松丘小学校では、基礎学力の定着に向けて、始業前の朝学習に取り組んでいます。今日は、漢字の学習が中心でした。
写真は、4年生の様子です。
【校長室より】 2020-10-01 16:08 up!