9/10 2学期11日目ー8
【校長室より】 2020-09-10 16:32 up!
9/10 2学期11日目ー9
今日は4・5・6年生の学習習得確認調査を実施しました。これは世田谷9年教育の一環として行っているテストです。
小学校は、4教科(国語・社会・算数・理科)での確認テストで、中学校は、1年生が4教科(国語・社会・数学・理科)、2年生以上は英語が加わり5教科でのテストを実施しました。
写真は、4年生、5年生の様子です。
【校長室より】 2020-09-10 16:31 up!
9/10 2学期11日目ー10
6年生、学習習得確認調査の様子です。
クラス目標が掲示されました。まだ、作成途中ということです。
【校長室より】 2020-09-10 16:31 up!
9/10 2学期11日目ー11
今日は、第1回目PTA実行委員会が開催されました。自己紹介、そしてPTA総会(書面総会)に向けて活動方針、事業計画案、予算案等々について話し合われました。1年間どうぞよろしくお願いいたします。
【校長室より】 2020-09-10 16:31 up!
9/10 2学期11日目ー12
昼休みの校庭遊びは、1・2年生です。
多くの先生が遊んでいます!
【校長室より】 2020-09-10 16:31 up!
9/10 2学期11日目ー13
5・6年生は、昼休みの時間に掃除をして、掃除の時間に校庭遊びです。
私も6年生に誘われて鬼役です。高学年の子どもたちに声をかけてもらえることがうれしいです!
【校長室より】 2020-09-10 16:31 up!
9/10 2学期11日目ー14
今日は暑さ指数(WBGT)が基準値以下でしたので、午後も校庭で活動ができました。
写真は、6年生の様子です。
【校長室より】 2020-09-10 16:31 up!
9/10 2学期11日目ー15
運動会に向けて、熱中症対策の一つとして、ミスト発生器を設置しました。体育授業はもちろん、休み時間の校庭遊びの時などに稼働させていきます。蛇口をひねるだけの簡単設計です。子どもたちは大喜びで涼しさを楽しんでいました!
【校長室より】 2020-09-10 16:05 up!
9/10 本日の給食
切干し大根は、便利な乾物です。
乾物は保存性もあり、風味が増し、食物繊維が豊富です。
煮物に使うイメージがありますが、今日はサラダに使いました。
*献立*
青菜のチャーハン
ワンタンスープ
切干し大根のサラダ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
ハム:茨城
鶏卵:群馬
小松菜:群馬
チンゲン菜:茨城
にんじん:北海道
しいたけ:秋田
長ねぎ:青森
しょうが:埼玉
きゅうり:山形
たまねぎ:北海道
もやし:栃木
たけのこ:熊本
切干し大根:宮崎
【今日の給食】 2020-09-10 14:18 up!
9/9 2学期10日目ー1
今週いっぱい残暑が続きそうです。暑さ指数(WBGT)をこまめにチェックしながら、校庭での活動制限、適切な水分補給など、熱中症対策を心がけていきます。
金管バンドは、現在、運動会に向けて開会式で演奏予定の「ファンファーレ」と、閉会式で演奏予定の「校歌」を練習をしています。
【校長室より】 2020-09-09 14:15 up!
9/9 2学期10日目ー2
【校長室より】 2020-09-09 14:15 up!
9/9 2学期10日目ー3
「優郷の学び舎」あいさつ運動の3日目です。4年生が担当ですが、正門や南門に分かれ、登校して来る子どもたちへ元気な「おはようございます!」を投げ掛けてくれています。
【校長室より】 2020-09-09 14:15 up!
9/9 2学期10日目ー4
授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。
【校長室より】 2020-09-09 14:15 up!
9/9 2学期10日目ー5
【校長室より】 2020-09-09 14:15 up!
9/9 2学期10日目ー6
写真は、2年生の様子です。
運動会に向けて、一人一人が考えながら動きを工夫しています。
【校長室より】 2020-09-09 14:15 up!
9/9 2学期10日目ー7
【校長室より】 2020-09-09 14:15 up!
9/9 2学期10日目ー8
【校長室より】 2020-09-09 14:15 up!
9/9 2学期10日目ー9
今年度3回目の避難訓練は、授業中に地震が発生したいう想定で行いました。子どもたちは、「お・か・し・も・ち」の約束を守り、素早く、そして真剣に避難訓練に取り組みました。しかしながら、ほんの一部の子どもたちがお喋りをしてしまったため、今回の避難訓練は「不合格」としました。私たちは全員の命を守ることを常に考えて、今後とも厳しく訓練に臨みます。
今日は、暑さ指数が基準値を超えていたため廊下に整列・点呼まで行いました。
写真は、1年生の様子です。
【校長室より】 2020-09-09 14:15 up!
9/9 2学期10日目ー10
写真は、1年生の様子です。
給食の準備と片付けの時間に、1学期は専科の先生などがお手伝いに入っていましたが、2学期からは担任の先生のみが対応しています。
給食当番は、配膳の動きがスムーズになりました。
【校長室より】 2020-09-09 14:15 up!
9/9 本日の給食
9月9日は、重陽の節句です。重陽の節句は、「菊の節句」とも呼ばれています。
菊は、長寿をもたらすおめでたいお花です。
今日は、菊の花に見立てた菊花蒸しを作りました。
*献立*
ごはん
沢煮椀
菊花蒸し
野菜のおかか和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:茨城・青森
たけのこ:熊本
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
大根:北海道
もやし:栃木
長ねぎ:秋田
しいたけ:秋田
キャベツ:群馬
小松菜:群馬
【今日の給食】 2020-09-09 13:42 up!