7/14 通常登校18日目ー2
今週も「消毒ボランティア」の皆さんが、気持ちよくお手伝いをしてくださっています。
【校長室より】 2020-07-14 17:57 up!
7/14 通常登校18日目ー3
写真は、1年生の様子です。
子どもたちは、朝の支度をして「朝の会」までの時間、本を読んだり折り紙を折ったりして過ごしています。
【校長室より】 2020-07-14 17:57 up!
7/14 通常登校18日目ー4
写真は、4年生、4年生、5年生の様子です。
松丘小学校では、基礎学力の定着に向けて、始業前の朝学習に取り組んでいます。集中しています!
【校長室より】 2020-07-14 17:56 up!
7/14 通常登校18日目ー5
【校長室より】 2020-07-14 17:56 up!
7/14 通常登校18日目ー6
【校長室より】 2020-07-14 17:56 up!
7/14 通常登校18日目ー7
【校長室より】 2020-07-14 17:56 up!
7/14 通常登校18日目ー8
【校長室より】 2020-07-14 17:56 up!
7/14 通常登校18日目ー9
【校長室より】 2020-07-14 17:56 up!
7/14 通常登校18日目ー10
【校長室より】 2020-07-14 17:56 up!
7/14 通常登校18日目ー11
【校長室より】 2020-07-14 17:56 up!
7/14 通常登校18日目ー12
【校長室より】 2020-07-14 17:55 up!
7/14 通常登校18日目ー13
写真は、1年生の様子です。
今週から給食当番が変わりましたが、配膳の動きがだいぶスムーズになってきました。
【校長室より】 2020-07-14 17:55 up!
7/14 通常登校18日目ー14
写真は、1年生の様子です。
昼休みの時間には雨がやみ、校庭で遊ぶことができました。
【校長室より】 2020-07-14 17:55 up!
7/14 通常登校18日目ー15
写真は、2年生の様子です。
松丘小学校の休み時間は、子どもと先生の「共遊び」の姿がたくさん見られます。
【校長室より】 2020-07-14 17:55 up!
7/14 通常登校18日目ー16
写真は、2年生の様子です。
子どもたちだけで遊ぶのも楽しいですが、先生と一緒に遊ぶのは、もっと楽しい・・・!
【校長室より】 2020-07-14 17:55 up!
7/14 通常登校18日目ー17
【校長室より】 2020-07-14 17:55 up!
7/14 通常登校18日目ー18
写真は、6年生の様子です。
子どもたちにとって、きっと思い出の1ページになっていると思います。
【校長室より】 2020-07-14 17:55 up!
7/14 本日の給食
ナスは、インドが原産とされ、日本には奈良時代にやってきたといわれています。
もともと原産地周辺の東南アジアなどでは日本とは違い、白や緑色のナスが一般的のようです。
そのため、英語では「Eggplant(たまごの植物)」と呼ばれるようになったそうです。
*献立*
ミルクパン
田舎風スープ
ナスのグラタン
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
にんにく:香川
にんじん:北海道
たまねぎ:香川
キャベツ:群馬
さやいんげん:埼玉
ナス:栃木
しょうが:高知
じゃがいも:千葉
【今日の給食】 2020-07-14 14:10 up!
7/13 本日の給食
米粉は、米を細かく砕いて粉状にしたものです。
米はこれまで、ごはんとしての食べ方が主流でしたが、最近ではパンやケーキ、麺などにも加工されています。
給食でも、米粉を積極的に使っています。
*献立*
和風スパゲッティ
ハニーマスタードサラダ
米粉のりんごケーキ
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
鶏卵:群馬
にんにく:香川
たまねぎ:香川
にんじん:青森
キャベツ:群馬
しめじ:長野
きゅうり:群馬
りんご:青森
【今日の給食】 2020-07-14 14:05 up!
7/10 本日の給食
ダッカルビは、鶏肉、にんじんやたまねぎなどの野菜を用いた焼肉料理の一種です。
甘辛いコチュジャンをベースとした味付けです。
本来、韓国では骨付きの鶏肉を使うそうです。給食では、鶏もも肉を使って作りました。
*献立*
ダッカルビ丼
ナムル
みかん入り牛乳ゼリー
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:宮崎
にんにく:香川
たまねぎ:香川
長ねぎ:茨城
にら:栃木
もやし:栃木
ほうれん草:栃木
にんじん:青森
【今日の給食】 2020-07-14 14:01 up!