3/18 授業の様子をお届けしますー4

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写真は、4年生の様子です。

3/18 授業の様子をお届けしますー5

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写真は、5年生の様子です。

3/18 授業の様子をお届けしますー6

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写真は、6年生の様子です。

3/17 全校朝会〜3年生学習発表会〜1

月曜日の全校朝会では、先週末に開催された「3年生の学習発表会」についての話をしました。松丘小学校で取り組んでいる「SDGs」をテーマに掲げ、学習の成果をクラスごとにまとめて発表しました。
3年生は「世田谷の良さ・魅力」をテーマに掲げ発表しました。3年生は、パワーポイントの操作、小道具、効果音、そして、道具の出し入れなど、裏方の仕事も自分たちで構成しました。お家の人に伝えたいことがきちんと伝わるよう、抑揚をつけてしっかりとした言葉で話したり、クイズもふんだんに使ってわかりやすく発表したりすることができました。演技も大きく上手に出来ていました。エンディングの曲もとっても素敵でした。3年生は、お家の人の前で最高の発表ができたと思っています。3年生、本当によくがんばりましたね。今後の活躍も楽しみにしています!
保護者の皆様には、子どもたち一人一人の頑張りに温かい笑顔や拍手をいただきました。本当にありがとうございました。
写真は、放送を聞いている3年生の様子です。
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3/17 全校朝会〜3年生学習発表会〜2

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写真は、放送朝会を聞いている2年生の様子です。
職員室から話をしていますが、いつも気持ちのいいあいさつや返事が教室から聞こえてくるので話していて嬉しいです!

3/17 授業の様子をお届けしますー1

授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。
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3/17 授業の様子をお届けしますー2

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写真は、1年生の様子です。

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写真は、2年生の様子です。

3/17 授業の様子をお届けしますー4

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写真は、3年生の様子です。
国語の学習で校長室にインタビューに来ました!

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写真は、4年生の様子です。

3/17 授業の様子をお届けしますー6

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写真は、5年生の様子です。

3/17 授業の様子をお届けしますー7

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写真は、6年生の様子です。

3/17 授業の様子をお届けしますー8

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写真は、6年生の様子です。
卒業式練習は2回目、証書授与の練習が中心です。

3/17 休み時間の外遊びで心と体のリフレッシュー1

松丘小学校では、休み時間の外遊びにより、心と体をリフレッシュして「知・徳・体のバランスのとれた子ども」の育成に全力で取り組んでいきます。
写真は、1・2年生の様子です。
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3/17 休み時間の外遊びで心と体のリフレッシュー2

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写真は、1・2年生の様子です。

3/17 休み時間の外遊びで心と体のリフレッシュー3

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写真は、1・2年生の様子です。
私との今日の鬼ごっこメンバーです。鬼は、私ただ一人からスタートです!

3/17 休み時間の外遊びで心と体のリフレッシュー4

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写真は、3・4年生の様子です。

3/16 本日の給食

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チャウダーの語源は、「大鍋、煮込み」という意味のフランス語「シューディエール」です。
魚介類や乳製品を使うことが多く、アメリカ東海岸の名物料理「クラムチャウダー」などがよく知られています。

*献立*
ピアトースト
チャウダー
野菜のドレッシングかけ
くだもの(せとか)
牛乳
食材がとれたところ

3/15 本日の給食

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砂糖は、サトウキビの茎やテンサイの根に含まれる汁を搾り、加熱濃縮して結晶させたものです。
6〜7世紀頃、初めて作られた砂糖の原料はサトウキビでした。
テンサイの砂糖が作られたのは、それよりずっと後の18〜19世紀になってからです。

*献立*
コーンチャーハン
切り干し大根のサラダ
黒砂糖蒸しパン
牛乳
食材がとれたところ

3/12 本日の給食

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ぶりは成長するにつれて名前が変わる出世魚で、地域によっても呼び名が違います。
例えば、関東ではワカシ、イナダ、ワラサ、関西ではツバス、ハマチ、メジロなどと呼ばれています。

*献立*
ごはん
きのこのみそ汁
ぶりのねぎみそ焼き
小松菜サラダ

食材がとれたところ
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