11/24 休み時間は・・・先生と一緒の共遊びー3写真は、4・5年生の様子です。 11/24 本日の給食11/20 本日の給食一番早い時期に食べられるポンカンで、ポンカンのいい香りと温州みかんのジューシー感のいいところをあわせもっています。 給食室も、はやかのいい香りに包まれました。 *献立* シュガーバタートースト 秋野菜のシチュー コールスローサラダ くだもの(はやか) 牛乳 11/21 感染症予防対策の強化について
新規感染者数が再び急増しており、『第3波』に危機感を高めています。現時点で国や都、区より新たな感染症予防の強化策についての通知はありません。しかし、学校として『松小の新しい学校生活のスタイル』を先週には第4版を出し、予防策を強化しています。
これまでの換気の徹底やマスク着用、手洗い、アルコール消毒の励行に加えて、 (1)熱中症の心配はなくなりましたので、体育の授業、休み時間の遊びも原則としてマスク着用としました。ただし、激しい運動や息が上がるような場面ではマスクを外すといった指導をしています。 (2)教室内においては外窓と廊下側の窓を対角線上に開けることが科学的にも効率的であることから、教職員共通理解のもと推進しています。なお、児童の寒さ対策として、児童個々の判断でジャンパーなど、防寒着を着用してもよいこととします。身体が冷え、免疫力が低下することを防止します。 以上が松丘小学校としての当面の強化策です。尚、今後国などの動向を踏まえて、更に強化すべき点があれば随時導入してまいります。 引き続き、感染症は入口で防ぐことが第一と考えています。朝の検温、健康チェック、健康観察カードへの記入をお願いいたします。 ご家族に、発熱、風邪、嗅覚・味覚障害等の症状がある場合は登校を見合わせてください。教職員も同様の対応をしております。どうぞよろしくお願いいたします。 『松小の新しい学校生活のスタイル』第4版はホームページ「配布文書」に掲載しましたのでご覧ください。 11/20 5年生遠足〜砧公園〜1
今日は5年生の遠足で砧公園です。風が強く雨への不安はありましたが、暑くも寒くもなく楽しく遠足に行って来ることができました。今回の遠足は、実行委員の子どもたちが中心となって、自分たちで遊びの内容などを決め運営をした遠足です。
11/20 5年生遠足〜砧公園〜211/20 5年生遠足〜砧公園〜3写真は、じゃんけん列車の様子です。 11/20 5年生遠足〜砧公園〜411/20 5年生遠足〜砧公園〜511/20 5年生遠足〜砧公園〜6広い公園内を走り回り、心とからだを開放しました! 11/20 5年生遠足〜砧公園〜711/20 5年生遠足〜砧公園〜811/20 5年生遠足〜砧公園〜9雨ではなく、カラス除けに傘を広げている子がいました! 11/20 5年生遠足〜砧公園〜1011/20 5年生遠足〜砧公園〜1111/20 5年生遠足〜砧公園〜1211/20 5年生遠足〜砧公園〜1311/20 5年生遠足〜砧公園〜14私は5年生に、今日までの頑張りとともに、「これからは常に最高学年として、どう考えてどう行動していったらよいか。」と更なる意識のレベルアップについて話をしました。 また、来年度の日光林間学園についても話をしました。日程は8月3日〜8月5日です。バスを増車し、宿泊先のホテルも「清晃苑」と隣接する「東観荘」に分宿して、少しでも蜜を減らしながら実施する予定でいます。(保護者の皆様の負担額は増額となってしまいますが・・・。)現在の状況の中で、大人以上に子どもたちは頑張っています。コロナ渦だけれども最高の思い出を作ってほしいと思っています。 11/19 本日の給食日本中のほっけの9割が北海道で獲れるそうです。 小さいときは、海の浅いところにいますが、大きくなると水深100mくらいの海の底の方で生活するようになります。 群れでぐるぐる回って渦を作り、水面近くにいるエサを引き込んで食べる習性があります。 *献立* ごはん みそ汁 ほっけの立田揚げ 野菜の甘酢漬け 牛乳 11/18 本日の給食家庭でよく食べられる豆腐料理のことです。 みそ味の炒めものですが、トウバンジャンを少し入れて味付けをしました。 *献立* 家常豆腐丼 こんにゃくサラダ くだもの(みかん) 牛乳 |
|